Почему уток нельзя кормить хлебом

Хлеб для уток — нездоровая и потенциально опасная еда. Покормить пернатых можно раздробленной кукурузой, ячменем, овсом, другими крупами или зерном, а также порезанными овощами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Хлеб и близкие к нему продукты — крекеры, сухарики, попкорн и др. — хорошие источники углеводов, но утки, гуси, лебеди и другие птицы получают мало пользы от их потребления. Большое количество такой еды может вызвать у пернатых расстройство желудка, другие проблемы, а также избыточный вес, из-за которого им сложно летать и спасаться от хищников.

Недостаток необходимых веществ у утят

Для нормального развития птенцам нужно разнообразное питание, большое количество протеинов, которые можно получить из растений и насекомых. Если утят регулярно кормить хлебом, они не получат веществ, необходимых для их роста.

Кроме того, пернатые привыкают к кормлению человеком, в результате чего им сложно научиться распознавать и добывать себе природную пищу.

Перенаселение

В местах, где легко добыть еду, утки и другие водоплавающие птицы откладывают больше яиц, что приводит к перенаселенности озера или пруда. Это усложняет поиск здоровой пищи и увеличивает вероятность конфликтов за территорию. Более того, в перенаселенных местах могут обитать хищники, уменьшающие количество птиц других видов. Кроме того, в больших стаях быстрее распространяются болезни.

Загрязнение

Птицы съедают не весь хлеб, который бросают им в воду. Остатки мучных изделий гниют, способствуя активному росту ряски. Большая загрязненность может привести к исчезновению рыбы, амфибий, ракообразных и других обитателей водоема, которыми питаются утки.

Болезни

Кормление уток способствует распространению заболеваний двумя путями. Во-первых, еда, насыщенная углеводами, вызывает у пернатых интенсивную дефекацию, их помет может содержать бактерии, вызывающие болезни, например птичий ботулизм. Во-вторых, из-за сгнившего в воде хлеба водоплавающие могут заразиться аспергилезом, смертельными заболеваниями легких и др.

Утрата природных способностей

Птицы теряют страх перед человеком, могут проявить агрессию, стремясь получить больше еды. Вследствие этого утки перестают добывать пропитание самостоятельно. Кроме того, прирученные, они могут попасть в ловушку людей, которые ловят птиц на суп.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ