Почему в 8-й городской поликлинике лечатся жители не только столицы, но и пригорода

Почему в 8-й городской поликлинике лечатся жители не только столицы, но и пригорода, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Недавно медицинское учреждение отметило свое 45-летие. С одной стороны, дата не круглая и не очень большая, в городе есть поликлиники и постарше. Но не каждая из них начинала свою историю в маленьком здании барачного типа и не каждая официально обслуживает жителей не только столицы, но и пригорода. И далеко не везде есть люди, работающие в коллективе буквально с первого дня.

Татьяна Комкова, главный врач:

Татьяна Комкова— Свою историю мы отсчитываем с 1975-го, когда приказом Минздрава Уручская амбулатория была переименована в 8-ю городскую поликлинику. Хотя на самом деле медучреждение существует гораздо дольше. Изначально оно находилось на ул. Уручской (район современного строительного рынка). В новое здание на ул. Никифорова медики переехали в 1989-м.

В чем наше отличие? В том, что в разные годы мы обслуживали не только столичные микрорайоны, но и пригороды: военный городок Уручье, населенные пункты Озерище и Сухорукие. К слову, последний и сегодня относится к Минскому району, но его жители лечатся у нас. Остается нашим и военный городок — нынешний жилой район Восточный. В результате вместо положенных 35 тыс. поликлиника обслуживает свыше 60 тыс. человек. Трудно, нагрузка на врачей большая, где-то не хватает площадей, но мы стараемся.

Работает и большое стоматологическое отделение — 26 врачей. С 2007 года на нашей базе действует районный кардиологический центр, куда приходят люди со всего Первомайского.

Думаю, стоит похвастаться и женской консультацией. Если сравнивать с другими поликлиниками, то у нашей один из самых больших показателей по роженицам. Причем не только потому, что много новостроек. Приходят женщины из других микрорайонов, которые хотят наблюдаться у наших врачей.

Добиться такого отношения можно только за счет профессионализма работников. Сегодня у нас трудятся 403 человека, 20 из них отдали поликлинике 30 лет жизни. Есть сотрудники, которые, получив образование, пришли сюда на первое рабочее место и не меняли его. Пополняет коллектив и молодежь. Чтобы помочь им адаптироваться, выстроена система наставничества. В первую очередь поддерживаем интернов и молодых специалистов. Но и в дальнейшем — если у коллеги возникает вопрос, он не просто может, он должен подойти за советом к более опытному доктору.

Безустанно повторяем начинающим медикам: лучше посоветоваться со старшими коллегами и сделать всё как надо, чем допустить ошибку из-за излишней самоуверенности. Ведь мы отвечаем за здоровье людей.

Валентина Качур, участковая медсестра:

Валентина Качур— Начинала работать в поликлинике, когда она располагалась еще в бараке на Уручской, а здесь, на Никифорова, было поле. Потом возвели новое здание медучреждения, и на субботниках мы мыли кабинеты — готовили рабочие места.

С 1980-го тружусь на одном участке, обслуживающем Озерище и Сухорукие. Принято считать, что здесь сплошь и рядом особняки и коттеджи, владельцы которых предпочитают платные медцентры. Но это не совсем так: люди там живут хорошие, общаться с ними легко.

Медики иногда стремятся перейти на работу в больницу. Я 10 лет там трудилась и уверена, что в поликлинике мне лучше. Просто обязанности абсолютно другие! В стационаре — таблетки раздал, уколы сделал и ты свободен. А здесь очень много документации. Помню, как вручную нужно было заполнять талоны на каждого пациента. Сейчас появились компьютеры, и стало намного проще.

Всех своих подопечных я знаю по имени-отчеству, и они знают меня, мой номер телефона. Если надо, звонят, советуются. А я отвечаю на вопросы и в выходной день, и вечером. Никому не отказываю. Домашние к такой ситуации относятся нормально, тем более что дочь тоже медик — понимает мои заботы.

Екатерина Тихон, заведующий районным кардиологическим центром Первомайского района:

— Центры, подобные нашему, создавались для того, чтобы все пациенты могли получить квалифицированную медицинскую помощь. Ведь мы не только лечим, но и занимаемся диагностикой. Проводить некоторые исследования может только специалист. Поэтому хорошо, когда все кардиологи находятся в одном месте.

Поскольку мы районный центр, загрузка очень большая — в Первомайском проживают около 200 тыс. человек. Здесь наблюдаются диспансерные пациенты после кардиологических операций, после инфарктов. Остальные — те, кто приходит на консультацию. Заболевания нашего профиля, к сожалению, помолодели. Думаю, это связано с экологией и нездоровым образом жизни. А еще низкая физическая активность, чрезмерное употребление соли. Что поделать — некоторые любят солененькое, а это приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Проблемы чаще возникают у мужчин, среди которых много курильщиков. У женщин на первое место выходит стресс.

Как попасть на прием к докторам центра? Во время прохождения диспансеризации врачи общей практики и узкие специалисты видят, кому нужна консультация кардиолога. Но чаще всего пациентов направляет 8-я поликлиника, на базе которой мы находимся. Если возникает вопрос, коллеги могут зайти к нам и попросить помощи, вне зависимости от количества выданных талонов. В этом большой плюс.

***

Своих первых пациентов в здании на ул. Никифорова поликлиника приняла в январе 1989 года. Тогда здесь лечили и взрослых, и детей. Обслуживали Уручье, военный городок, населенные пункты Копище, Озерище, Сухорукие.

Часть этой территории в 1992-м передали новой 28-й поликлинике, а педиатрические отделения в 1993-м — 11-й детской поликлинике, построенной рядом.

Районный кардиологический центр организовали на базе поликлиники в 2007 году. До этого существовал единый центр в городе. Чтобы сделать специализированную помощь максимально доступной, было решено открыть районные подразделения.

Фото Сергея Лукашова и предоставлены 8-й городской поликлиникой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ