Почему в Беларуси до сих пор не ввели карантин? Мнение эксперта

Почему в Беларуси коронавирус не распространяется так стремительно, как в других странах? И это при отсутствии карантина. Ситуацию прокомментировал эксперт в эфире украинского Youtube-канала UKRLIFE.TV, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

коронавирус, ученияВ видеосюжете ведущая поинтересовалась у эксперта Украинского института будущего Игоря Тышкевича, почему Беларусь ситуацию с коронавирусом переживает более спокойно нежели Украина. Для начала специалист отметил, что стабильная атмосфера также наблюдается и в некоторых других странах. Среди них Швеция, Сингапур, Южная Корея.

Итак, почему в Беларуси до сих пор не ввели карантин?

По количеству лабораторных тестов на коронавирус Беларусь входит в десятку стран в мире с наибольшим покрытием. По мнению И. Тышкевича, все это благодаря развитию медицинского туризма в Синеокой. Также специалист отмечает налаженную систему инфекционных больниц, которой в Украине, увы, нет.

Наличие Научно-практического центра вирусологии также играет на руку. Всего в мире 39 подобных центров. Интересно, что один из них в китайском Ухане. То есть инфраструктура предполагает при возникновении такой угрозы как коронавирус, действовать быстро и слаженно.

Еще в Беларуси проводят обязательную быструю локализацию всех контактов первого уровня. Подобные меры также не дают благоприятной почвы для распространения инфекции.

— Они не дома, они не гуляют… Их «пакуют» и увозят, — резюмировал Тышкевич.

Напомним, что в середине марта в стране произошло перепрофилирование койка-мест в белорусских больницах для инфицированных.

Следующий не менее важный шаг – отказ от приема больных в поликлиниках за исключением пациентов с признаками ОРВИ и переход на электронную систему.

Была проведена и мобилизация системы здравоохранения, созданы специальные бригады для обслуживания населения.

Пожилых белорусов агитируют оставаться дома. Организуют им волонтерскую помощь. А на въезде в Беларусь каждый человек сдает обязательный мазок.

Изменения претерпела и ситуация с транзитом транспорта. Для фур в Беларуси организованы специальные стоянки. В этих местах регулярно проводят дезинфекцию. В иных точках дальнобойщикам просто запрещено останавливаться.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ