Почему в Беларуси хотят приравнять электронные сигареты к табачным изделиям

В Беларуси хотят приравнять электронные сигареты к табачным изделиям. Такая перспектива обсуждалась Президентом Беларуси Александром Лукашенко на совещании по вопросам оборота и потребления табачных изделий и электронных систем курения.

На совещании рассматривался проект нового антитабачного декрета. Если он будет одобрен, то электронные сигареты станут продавать и рекламировать по тем же правилам, что и обычные. Это же коснется и потребления — пускать пар при помощи новомодных устройств запретят на детских площадках, остановках и станциях метро, в общественном транспорте, лифтах и так далее.

Появляются новые продукты для имитации курения, наносящие здоровью не меньший вред, чем табак. Речь идет об электронных сигаретах, которые становятся все более популярными. Они привлекают своей необычностью, доступностью, отсутствием информации о вреде их использования. Да и не все соглашаются с тем, что они вредны настолько, насколько вредны традиционные сигареты, — отметил Глава государства.

Крепкая затяжка

Действительно, в мире до сих пор нет единого мнения относительно вреда или пользы этого продукта. К примеру, в Великобритании медики рекомендуют вейпинг для отказа от обычных сигарет. В США, Канаде, Норвегии и многих других странах к нему относятся более настороженно — приравняли к курению табачных изделий. В числе преимуществ электронных сигарет над обычными зачастую называют отсутствие смол и прочих губительных для здоровья продуктов сгорания. Но все же так ли они безопасны?

К примеру, на обычной пачке черным по белому написано: «Курение убивает». А на упаковке жидкости, которой заправляют электронный ингалятор, таких конкретных предостережений не имеется.

Впрочем, самый главный вредитель — никотин есть и в тех, и других сигаретах. Для заправки электронных производители предлагают жидкости с различной степенью концентрации никотина — от 1,5 до 16 мг/мл. Хитрость заключается в том, что в состав наполнителей входят компоненты, которые ускоряют его всасывание в организм. Поэтому якобы безвредные электронные сигареты могут запросто привести к передозировке, сопровождаемой вялостью, головокружением. Подобное может случиться, если выкурить целую пачку обычных сигарет без перерыва.

Кроме того, последствия этого сомнительного удовольствия до конца не изучены. Так, недавно ученые установили, что электронное курение может быть гораздо опаснее традиционного. В поле зрения исследователей попали два канцерогена — пропиленоксид и глицидол. Электронные сигареты доставляют никотин к легким за счет нагревания пропиленгликоля. Также с парами в организм попадают акролеин и формальдегид. Причем их концентрация увеличивается с каждой затяжкой.

Дым рассеется

В Беларуси электронные устройства получили распространение относительно недавно — в 2010-м, в то время как свое шествие по миру они начали 6-7 годами ранее. По мнению генерального секретаря и президента Global Vaping Association Криса Доджа, мировой рынок электронных сигарет еще не достиг своего предела и, по самым скромным подсчетам, только в ближайшие пять лет вырастет в 20 раз. В некоторых странах вейпинг приобретает черты субкультуры. Ее приверженцы собираются в специализированных барах и даже организуют соревнования. Они утверждают, что не курят, а парят, пропуская через легкие не дым, а пар.

Те, кто предпочел ингалятор, объясняют это также экономическими причинами.

На электронные сигареты я перешел из соображений экономии, — утверждает минчанин Сергей. — При моем обычном потреблении — по пачке в день — раньше требовалось около 70 рублей в месяц. На жидкость теперь — около 30 рублей. Причем устройство не выпускал из рук ни на секунду, откладывал его в сторону, только когда ложился спать. После такого интенсивного потребления стал чувствовать дискомфорт в легких, испугался за свое здоровье и отказался от новомодной электронной сигареты.

Иная ситуация сложилась у более взрослого вейпера.

Я курил больше 30 лет, — рассказывает Николай. — На протяжении этого времени особых попыток бросить не предпринимал. Более того, употреблял по две с половиной пачки в день. Несколько месяцев назад дочь в качестве альтернативы предложила электронную сигарету, сама мне ее купила. Постепенно это помогло отказаться от курения совсем — бросил совершенно безболезненно. Причем такой целью не задавался, получилось само собой.

213664-01_БЕЛТА copy

Самое читаемое