Почему в Беларуси особое внимание уделяют событиям Великой Отечественной? Мнение историка

Несмотря на то что история наших предков тянется тысячелетия, особое внимание мы уделяем событиям Великой Отечественной и Второй мировой войны — это самые близкие исторические события, имевшие огромное значение для нашего народа, считает гость программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидат исторических наук Вячеслав Данилович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Участники передачи отметили, что история стала инструментом политиков. Это мощнейшее средство мобилизации чувства коллективной идентичности народа. Но оно способно как объединять общество, так и вносить в него раскол.

— Да, причем это обоюдоострое оружие, и нам необходимо сохранять историческую память народа, что базируется на объективных фактах и событиях, которые не должны искажаться, — отметил В. Данилович. Для этого необходимо реализовывать продуманную историческую политику.

Действительно, особое внимание в нашей стране уделяется событиям последней мировой войны, потому что именно с этим периодом связано немало дат и событий, имевших огромное значение для Беларуси, уверен историк.

Так, осень 1939-го — это время воссоединения белорусского народа — важнейший акт исторической справедливости. А если бы не победа во Второй мировой, то ни белорусов, ни белорусского государства не существовало бы в принципе — цель нацистов уничтожить белорусский народ известна. К сожалению, именно эти события сегодня чаще всего подвергаются попыткам искажения. Поэтому очень важно, чтобы в массовом сознании закреплялись знаковые даты и события, соответствующие истине.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ