Почему в Брилевичах несколько лет не могут сдать в эксплуатацию паркинг? Разбираемся в ситуации

Брилевичи начали застраивать в 2006 г. Не прошло и 10 лет, как на бывшем пустыре между Малиновкой и Курасовщиной появился вполне комфортный для жизни район. Но идеальную картину уже 7 лет портит долгострой паркинга на 230 машино-мест. Когда рассеются тучи и объект будет сдан, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

долгострой между улицами Каролинской и Я. Чечота

За ударным возведением квадратных метров жилья поспевает и социальная инфраструктура. Судите сами. Уже сейчас здесь пять детских садиков, три школы и две поликлиники. Как говорится, базовый набор. Тут же ввели в эксплуатацию бассейн, есть несколько гипермаркетов и много мелких магазинчиков на первых этажах домов. В центр вообще выезжать не надо: все услуги под рукой. Сейчас на территории жилого комплекса не осталось ни одного пустующего места. И можно было бы считать Брилевичи гармонично сформировавшимся районом, если бы не один факт в его биографии.

Первоначально утвержденный проект жилого района в период застройки несколько раз менялся. К выросшим домам добавляли новые. Так, например, случилось с территорией между улицами Каролинской и Я. Чечота. Там уже было возведено жилье, в частности дом на Я. Чечота, 21, перед которым оставалась внушительная зеленая территория. И на ней застройщик «Карпович» предложил разместить еще одно десятиэтажное жилое здание, а рядом — паркинг. Несмотря на то что во время общественного обсуждения жители эту идеи не поддержали, замыслы компании частично были реализованы.

Дом построили за 1,5 года, а с многоуровневой парковкой возникли сложности. Этот объект не завершили — застройщику не хватило средств.

Вот уже 7 лет жители Брилевичей видят по соседству унылую картину: обнесенный ограждением долгострой среди уютных обжитых домов. Сам паркинг, а точнее его незавершенный каркас, манит детвору. Несколько раз там случались ЧП, например, горела бытовка, приезжали спасатели.

Чтобы выяснить, какая судьба ждет постройку, обратились в администрацию Московского района.

— Действительно, ООО «Карпович» решением Мингорисполкома в 2013 г. были предоставлены земельные участки. Предполагались две очереди строительства: возведение жилого дома, а затем — гаража-стоянки. К последнему лишь приступили, — рассказали в администрации.

долгострой между улицами Каролинской и Я. ЧечотаВ 2017-м определением экономического суда Минска в отношении застройщика было возбуждено дело об экономической несостоятельности. Простыми словами, компания обанкротилась. Строительная готовность горе-парковки составила лишь 10 %. Однако, как утверждается в документах, на объекте выполнены все подготовительные работы, возведен каркас здания с перекрытиями первого и второго этажей.

В апреле прошлого года у конструкции появился другой владелец. Им стал бывший кредитор обанкротившегося застройщика «СамборИнвест». Правда, новый хозяин приобрел, по сути, только строительные материалы. По информации компании, в объект вложено 1 млн 137 тыс. рублей. А стоимость всего паркинга обойдется в 4,5 млн долларов США в эквиваленте. Менять назначение пострoйки нынешний владелец не намерен. Планирует всё же возвести гараж-стоянку в несколько уровней, а также открыть торговые помещения.

Казалось бы, история долгостроя должна закoнчиться благополучно. Но в предоставлении земельного участка новому хозяину было отказано. По законодательству такое возможно только через проведение соответствующего аукциона. Правда, в нормативных актах есть приписка: «…если иное не определено Главой государства».

— Фирма обратилась в Администрацию Президента с просьбой разрешить выделить земельный участок. Этот вопрос сейчас рассматривается в Мингорисполкоме, будет приниматься решение, — уточнили в администрации Московского района.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ