Почему в честь форсирования белорусской реки Проня в Москве прогремел салют

Немецкий оборонительный рубеж вдоль реки Прони оставался неприступным для 10-й армии Западного фронта почти 9 месяцев. Почему в честь форсирования этой белорусской реки в Москве прогремел салют  — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Основой для него стала подшивка газеты «Бей врага!», выходившей во время Великой Отечественной в 10-й армии Западного фронта. Армии, которая участвовала в освобождении Белоруссии и Минска.

Пожелтевшая подшивка газеты «Бей врага!», издававшейся с 4 августа 1943-го по апрель 1944 года политотделом 10-й армии, — частичка истории газеты «Вечерний Минск». Какое-то время она принадлежала Валерию Михайлову, главному редактору газеты «Вечерний Минск» в начале 1980-х. Уже выйдя на пенсию, он не оставил профессию и много писал о событиях Великой Отечественной. Одна из его статей, которую вполне можно назвать журналистским расследованием, была посвящена боям у реки Прони, что течет через Витебскую и Могилевскую области. В ее форсировании осенью 1943 года принимала участие и 10-я армия. Валерий Михайлов встречался с ветеранами — очевидцами тех событий. Вероятно, кто-то из них и передал ему подшивку армейской газеты.

В преддверии 75-летия Победы воспользуемся ею и посмотрим, что она может рассказать современному читателю.

Нынешнему поколению трудно даже бегло прочитать материалы «Бей врага!». Выверенные военной цензурой, они изобилуют штампами того времени. Казалось бы, неинтересные широкому читателю приказы, сводки, краткие сообщения о давно забытых событиях… И все же за скупыми словами — живая история.

Осенью 1943 года 10-я армия одной из первых вступила на белорусскую землю. Кричев стал первым белорусским городом, который освободили ее воины 30 сентября 1943 года. За это двум стрелковым дивизиям и одному артполку приказом Верховного главнокомандующего были присвоены наименования «Кричевские». Они стали первыми воинскими соединениями, получившими почетные наименования в ходе освобождения Белоруссии.

Дальше войска вышли на немецкий оборонительный рубеж вдоль реки Прони. Столкнувшись с мощным, хорошо подготовленным сопротивлением врага, 10-я армия остановилась. До апреля 1944 года ее бойцы пытались прорвать глубоко эшелонированную немецкую оборону. Увы, безрезультатно. Можно сказать, что Проня стала белорусским Ржевом. Валерий Михайлов даже посчитал, что за годы войны было издано 40 приказов Верховного главнокомандующего с благодарностью за успешное преодоление водных преград. Среди них такие крупные белорусские реки, как Днепр, Березина, Западная Двина, Сож, Припять. И тут же не идущая с ними ни в какое сравнение Проня. В честь форсирования этой 20-метровой водной преграды 25 июня 1944 года в Москве прогремел салют в 24 залпа из 224 орудий! Заметим: по регламенту салют 2-й категории полагался за освобождение больших городов, завершение масштабных операций, форсирование крупнейших рек, в число которых Проня не входила. Чем же она заслужила такую честь?

Рубеж, на котором забуксовала 10-я армия, почти 9 месяцев оставался неприступным. 4 октября 1943 года в газете «Бей врага!» впервые сообщалось: «Форсировав на отдельных участках водный рубеж, наши части выбивают гитлеровцев с заранее подготовленного ими оборонительного рубежа на западном берегу реки». Еще несколько раз в ней рассказывалось о боях на плацдармах и переправах. В дальнейшем все статьи о происходящем на участке 10-й армии свелись к материалам об отраженных контратаках, успешных действиях разведки, артиллеристов и снайперов. О Проне политотдел старался не говорить, заменяя название безликим «водная преграда».

Сталин требовал, чтобы войска 10-й армии не прекращали попыток прорыва. Тысячи бойцов остались лежать на кровавых берегах Прони, так и не выполнив его приказ.

Потери среди личного состава были огромными, и в апреле 1944-го 10-ю армию расформировали. Ее части передали 49-й армии. Бойцы, державшие рубеж на Проне, вскоре освобождали столицу Белоруссии и громили немцев, попавших в Минский котел. Весной 1945 года они сражались под Берлином.

После Победы стало общепринятым говорить только о победах советских войск, на них акцентировали внимание читателей. О частях и соединениях, стойко сражавшихся против оккупантов, но не имевших успеха, предпочитали умалчивать. В открытую заговорили о тех, кто воевал на таких участках фронта, только в конце 1980-х…

Справочно

Впервые 10-я армия была сформирована в Белорусском особом военном округе в 1939 году. Удар гитлеровских войск приняла на себя под Белостоком. Вела бои в окружении. Остатки вырвавшихся из вражеского кольца соединений и частей сосредоточивались восточнее Гомеля. В конце июля 1941-го армию расформировали, а в декабре сформировали вновь. Почти полтора года она держала оборону под Кировом Калужской области. Командовал 10-й армией генерал-лейтенант Василий Степанович Попов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ