Почему в квартире батареи могут греть по-разному

О нюансах теплоснабжения жилфонда корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор ЖЭУ № 4 Советского района Валерий Найден.

Тепло в квартиры поступит в течение 5 дней.

Соответствующие графики разработаны по рекомендациям теплоснабжающих организаций, сообщил В. Найден. Те дома, которые в прошлом году включали первыми, скорее всего, получат тепло в такой же очередности. В схему могут быть внесены изменения в связи с перекладкой, переврезкой теплосетей в летний период, а также если сети были переданы от одного балансодержателя другому. Например, ЖЭУ № 4 обслуживает 106 домов. В этом году трубопроводы, от которых запитаны 6 домов, передали от УП «Минсккоммунтеплосеть» филиалу «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго». В эти дома после старта отопительной кампании тепло может поступить на несколько дней раньше или позже, чем в предыдущие годы.

Как показывает практика, после подачи тепла около 90 % стояков прогреваются сразу, в остальных образовываются воздушные пробки, требуется время на их устранение. После завершения запуска отопления нужно в среднем 10 дней для проведения работ по развоздушиванию и наладке систем автоматического регулирования теплоснабжения, обратил внимание специалист.

Распространенная ситуация: жители трогают батареи, пытаясь на ощупь определить, все ли в порядке.

Есть ли воздушная пробка, могут установить только специалисты, отметил В. Найден. Как такового физического параметра температуры отопительного прибора не существует, основной показатель — температура в квартире. Она не должна быть ниже +18 °С. Бывает, в одной комнате батареи теплее, чем в другой. Это нормально: первый радиатор нагревается более горячей водой, которая подается («подача»), второй водой, которая возвращается («обратка»). Есть квартиры, в частности 1-2-комнатные, где все батареи на «подаче», они быстро прогреваются до нужной температуры. В 3-4-комнатных могут быть батареи и на «подаче», и на «обратке», значит, есть вероятность, что в каком-то стояке соберется воздух, и одни комнаты прогреются сразу, а другие позже. По некоторым проблемным домам, где кроме завоздушивания отсутствует циркуляция либо у теплосетей недостаточно давления, регулировка внутридомовой системы отопления может быть выполнена к концу указанного 10-дневного срока.

Жители могут обратиться с вопросами по отоплению непосредственно к своему хаус-мастеру — номер его мобильного телефона указан на табличке возле каждого подъезда.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое