Почему в Минске так сложно найти съемную квартиру? Делимся мнением и тяжелым опытом

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о том, почему в столице так непросто найти арендное жилье.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

У меня большой опыт жизни на съемных квартирах в Минске: без малого пять лет. Я прошла через агентства, странных собственников, неадекватные ожидания и сейчас очень хочу не только рассказать, чего вам стоит ожидать от арендодателей, но и дать несколько актуальных советов.

Впрочем, обо всем — по порядку.

Кейс про дешевую сантехнику

Сейчас я переехала в отличную просторную квартиру в новостройке, а до этого жила в центре в довольно старом доме, и жилье мое было под стать общей атмосфере. Узкий коридор, такая же кухня и небольшая комната, заставленная мебелью, с пятачком свободного пространства посередине. Главное, что все вещи там были советскими и старенькими: чуть тронь — развалятся.

Это же утверждение касалось и сантехники в ванной. Она была новее всего остального, но очень простая и явно не самого лучшего качества. И, как подобает такого рода товарам, быстро вышла из строя от активного использования. Где-то на втором году проживания у меня всё развалилось.

Странно, — сказала хозяйка. До этого 15 лет ничего не ломалось.

«Действительно странно», — подумала я, но вслух ничего не сказала.

Скрепя сердце, хозяйка поехала за новым смесителем, привезла его и полушутливым тоном отметила, что оборудование «антивандальное», она специально попросила что-нибудь покрепче, так как ставить будет «на съемной квартире». Конечно, я обиделась, но промолчала.

Вскоре после этого у крайне «прочного» смесителя отвалилась душевая насадка, но в этот раз всю ответственность повесили на меня и в магазин поехала уже я. Конец месяца был, а денег – не особо. Подошел консультант, слово за слово…

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Вот эти вот хорошие, привезли из Германии, они из стали, здесь еще несколько режимов…

Я на съемную квартиру покупаю, хозяева заставили.

А-а-а, я вас понял, пойдемте… — и мы пошли в отдел с самыми выгодными скидками, где висели самые простые насадки по 9 рублей вместо 60.

Думаю, идею вы уже поняли — мы ужасно безответственные: и арендодатели, и съемщики. Вместо того чтобы заботиться о взаимном комфорте, пытаемся сэкономить вообще на всем, как будто бы я не буду жить с этим дешевым душем, а после меня хозяева не вернутся в эту квартиру, к этому антивандальному смесителю.

Напоминает шутки про бутерброд с икрой: когда делаешь для себя и для гостей.

На новой квартире хозяйка к моему приезду поменяла обивку на стульях, так как старая пришла в негодность из-за времени. И сделала не самую простую, а бархатную и очень симпатичную. В ответ я хочу купить новую тумбу под телевизор и повесить полочки — вроде и для себя, но я же не заберу их с собой, когда буду переезжать.

Крик души квартиросъемщика

Чтобы вы понимали, новую квартиру я искала полтора месяца и чего только не насмотрелась… В связи с этим у меня созрел вопрос к собственникам: почему вы позволяете себе сдавать такую отвратительную жилплощадь?

Уточню: мой ценник на недвижимость был вполне бюджетным — 200–230 долларов в эквиваленте, без коммунальных. Но я не требовала ничего сверхъестественного: базовый набор мебели и, пожалуйста, не захламляйте пространство, оставьте хоть какой-то минимализм. Не ставьте в жилых комнатах эти пугающие шкафы-секции, которые купили еще во времена СССР, не кладите узорчатые ковры… Наконец, позвольте себе купить новый диван, ведь все эти расходы окупятся в первые месяцы проживания квартиросъемщика.

А вот еще интересное наблюдение. В очень многих квартирах установлены современные кухни, а в жилую комнату лучше не заходить, потому что там страшновато. Послушайте, собственники, я более чем уверена, что в других своих квартирах вы не экономите на ремонте и делаете все, чтобы там было уютно жить. Так почему вам лень проявить немного интереса к сдаваемому жилью и не сделать его привлекательным?

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Не забывайте, пожалуйста, что аренда — это тоже бизнес. Чтобы ваш товар захотели приобрести приличные люди — те самые счастливые семьи или внушающие доверие работающие интеллигенты, которых вам так хочется видеть жильцами, — необходимо постараться.

Начните здраво оценивать свою собственность, пожалуйста. Хотите вести себя по-хамски, объявляться с проверками, не делать ремонт — снижайте цену, ведь на ловца и зверь бежит. Но, когда вы сдаете малогабаритную однушку в старом доме за 240 долларов и говорите, что не вывезете телевизор, потому что вам лень, это перебор. Уважайте квартиросъемщиков и деньги, которые от нас получаете!

Спрос рождает предложение

За полтора месяца я не раз начинала думать, что уже и не найду себе нормальное жилье. И в какой-то момент на тираду о бизнесе и об ответственности моя подруга сказала очень правильную вещь:

Сама говоришь: аренда — это бизнес. Не снимешь ты — заберет кто-нибудь другой, вот они (собственники. — Прим. авт.) и не волнуются.

Ее посыл заключался в том, что мы, съемщики, сами сделали арендодателей такими. Вот вам и еще огромному количеству людей нужно от квартиры настолько мало, что подойдет любой вариант. Не важно, какой ремонт и сколько пространства, это же «просто переночевать». Вы оцениваете свою потребность в комфорте так низко, что задаете хозяевам недвижимости планку.

Один собственник, когда я отказалась снимать его маленькую темную жуткую квартирку, захламленную лишней мебелью, саркастично спросил меня: «А зачем вам много места? Вы, что, танцевать собираетесь?»

Да, я собираюсь танцевать, заниматься йогой, устраивать домашние тренировки кардио, выплясывать на кухне с поварешками и делать бесчисленное количество вещей, которые доставляют мне удовольствие! Мне не нужны четыре стены, в которые не хочется возвращаться, я ищу дом, куда поеду после тяжелого трудового дня.

Я понимаю, есть ситуации, когда квартира нужна срочно. Но они очевидно не происходят постоянно, просто мы привыкли перебиваться «ну чем-нибудь». Минск — это такой город, где, к сожалению, снять жилье нельзя без стресса (если только вы не живете здесь давно и у вас нет знакомых). Так давайте хотя бы не тратить нервы зря.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ