Почему в музее «Вечернего Минска» не бывает одинаковых экскурсий

Узнать о Золотой Горке и побывать в кабинете главного редактора можно в музее «Вечерки». Чем еще он интересен, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Вечерний Минск» давно стал одним из брендов столицы. Более 50 лет минчане называют здание, где находится его редакция, домом «Вечерки». Да и само место на карте города овеяно легендами. Поэтому сохранить память о газете — дело чести для «вечеркинцев». Убедиться в этом поможет музей в доме № 44 на пр. Независимости.

История «ВМ» начинается с Золотой Горки. Само название местности таинственно. Легенды гласят, что раньше на пересечении современных пр. Независимости и ул. Козлова стоял густой лиственный лес. Каждую осень желтые листья обильно засыпали холм, и он становился золотым. Минчане приметили это, и лирическое название прижилось.

Другая версия драматична. Этот лес всегда любили разбойники. Путники не ожидали нападения перед самым въездом в город и теряли бдительность. Обчистив карманы жертв, разбойники тут же прятали деньги в лесной чаще и удирали. Многие попадались страже и за добром уже не возвращались. За долгие годы там скопилось множество разбойничьих кладов, которые нередко находили простые минчане. Вот назвали эту местность Золотой Горкой.

Самая же распространенная версия возникновения этого топонима спрятана за домом «Вечернего Минска». Это костел святого Роха, названный в честь небесного защитника от холеры и чумы. Его статую во время одной из эпидемий в XVII в. минчане пронесли торжественной процессией по городу и установили в капличке на кладбище. Вскоре эпидемия пошла на убыль. Каждый раз, когда в Минск приходила холера, минчане шли молиться к статуе святого и после этого находились под его покровительством.

В середине XIX в. после очередной эпидемии сотни минчан пришли на торжественное богослужение. После его окончания вперед вышел минский врач (по другой версии священник). Он снял свой плащ, расстелил его на земле и бросил горсть золотых монет. Все, кто это видел, также пожертвовали свои сбережения. Вскоре на плаще выросла настоящая горка из различных монет, которые пошли на строительство каменного костела. В 1864 г. вырос красивый костел, который назвали Золотогорским.

Легенды — легендами, только настоящее куда тривиальнее. После присоединения Минска к Российской империи в городе стали действовать новые законы. Одним из них был запрет на открытие кладбищ в черте города. Вот и выделили под погост место, как положено, на высоком холме за рекой.

Рассказывать историю Золотой Горки можно часами. Поэтому экспозицию музея построили по европейскому образцу. Минимум фотографий — максимум информации. Ведь разным экскурсионным группам интересна разная история. Школьникам «заходят» легенды и байки. А правда, что дом «Вечерки» стоит на костях? Журналисты, которые проводят экскурсии по музею, знают, как развеять их сомнения. Достаточно попросить найти парковку на одном из дореволюционных снимков. Для современной молодежи это тяжелейшее испытание. Какая может быть парковка, если машин нет! Правильно, вот «авто в лошадиную силу» того времени и парковались у ограды кладбища. Как раз на том месте, где стоит дом «Вечерки». Более старшее поколение интересует советское время. Им интересно узнать, как жили в те годы. Для них открытие, что до того, как здание передали редакции газеты, в нем было общежитие.

Таким образом, в музее «Вечерки» не бывает двух одинаковых экскурсий. Все они европейские и рассчитаны на живое общение между экскурсоводом и экскурсантами.

После экскурса в историю редакции наступает самый интересный этап посещения музея. Абсолютное большинство артефактов в нем можно потрогать. Например, подержать образцы фототехники, которой пользовались фотокорреспонденты в прошлом веке. Попробовать набрать текст на настоящей пишущей машинке. Вишенка на торте — посещение кабинета главного редактора. Воссоздать здесь тогдашнюю атмосферу помогли коллеги, работавшие в «ВМ» в 1970–1980-е годы. У молодежи восторг вызывают почти все артефакты. Для них в новинку, что «гуглить» тогда надо было в огромной «Советской энциклопедии». Писать чернилами и карандашом, а не сразу набирать на смартфоне. Чтобы быть в курсе последних событий — слушать радио.

На память о музее «ВМ» всегда остаются интересные факты и яркие фотографии. Это проверено на десятках экскурсионных групп, которые побывали здесь за первый год существования музея. Открылся он 13 июня 2019 г., а первыми посетителями стали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ