Почему в пандемию COVID-19 люди стали меньше болеть раком? Мнение белорусского онколога

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси в 2020 году отмечалось значительное снижение количества впервые выявленных онкологических больных. Об этом рассказал на пресс-конференции 14 сентября заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 2021 году мы ожидали существенного роста заболеваемости, вместе с тем, как и в 2020-м, отмечается снижение, — отметил С. Красный. И смертность потихоньку снижается. Есть несколько гипотез, почему так происходит. Одна из них связана с тем, что у довольно большого числа пациентов с ковид-инфекцией заболевание протекает с высокой температурой и выработкой цитокинов, к которым злокачественная опухоль очень чувствительна. Дай бог, чтобы это подтвердилось, — хоть что-то положительное в этой ковид-пандемии.

По словам С. Красного, вирусная природа рака уже доказана. К примеру, рак шейки матки зачастую провоцирует вирус папилломы человека, от которого лучше всего привиться до начала половой жизни. А к развитию рака желудка во многих случаях приводит хеликобактер пилори — бактерия, инфицирующая различные области желудка и 12-перстной кишки.

Про коронавирус мы узнаем через много лет, — сказал С. Красный. Вполне возможно, что этот вирус, в отличие от упомянутых, сыграет противоположную роль — снизит заболеваемость раком.

Читайте также:

Руммо рассказал, сколько сотрудников МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии привито от COVID-19

«Просели меньше других». Руммо — о работе трансплантологов в период пандемии COVID-19

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ