Почему в Веснянке только осенью начался ремонт дворов? Спросили у специалистов

Жители Веснянки удивлены: с наступлением осени коммунальщики принялись ремонтировать дорожки и менять детское оборудование на игровых площадках во дворах. В чем причина такой внезапной повышенной активности коммунальных служб, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ЖКХ Центрального района.

Улица Леси Украинки, 16 и 18

В первую очередь

— Двор и детскую площадку не ремонтировали с момента сдачи дома в середине 1980-х, хотя мы обращались с таким запросом на 115. И тут вдруг в преддверии зимы резко взялись за работу, — говорят жильцы домов № 4 и 6 на ул. Радужной.

— На Леси Украинки между 16-м и 18-м домами неделю назад обновили детскую площадку. Ее оборудование не менялось с 1985 года, — пишут в районном чате их соседи.

— Возле дома № 95 на пр. Победителей меняют плитку на тротуарах, — отвечают им другие жители Веснянки.

Как пояснила заместитель директора КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска» Татьяна Нестерович, ежегодно по результатам осеннего осмотра жилфонда, объезда территорий района, а также анализа обращений граждан в Центральном составляют программу благоустройства придомовых территорий. На ее реализацию запрашивают бюджетное финансирование. Но бюджет не резиновый, на все дворы, которые хочется обновить, денег не хватает. Поэтому исходя из объема выделенных средств выбирают те дворы, которым требуется первоочередная модернизация.

Улица Радужная

В этом году в августе на сессии Мингорсовета выделено дополнительное финансирование, что позволило увеличить объемы работ.

— Удалось приобрести около 200 единиц детского оборудования: горки, песочницы, небольшие игровые комплексы, качели, — продолжает собеседница. — Теперь подрядные организации занимаются их установкой и демонтажем старого оборудования. Это происходит не только в Веснянке. Просто там работы обширны, поэтому бросаются в глаза.

Дело в том, что этот жилой район изначально спроектирован удачно: хоть и застраивался он в 1980-е, проектировщики предусмотрели широкие проезды, соответствующие современным нормам. Благоустройство дворов можно выполнять без разработки проектной документации, которая требует дополнительных затрат времени и денег.

Есть в Центральном и другие адреса, где работа кипит либо строители ее недавно завершили.

— Это и Заславская, 17, там отремонтировали тротуары вдоль подъездов, и Машерова, 78, — привели в порядок детскую площадку и пешеходные связи, — перечисляет Т. Нестерович.  На Победителей, 53, обновили подходы к подъездам, тротуары, бордюры, а возле домов № 43 и 47 отремонтировали пешеходные связи. Между домами № 34 и 36 на ул. Коммунистической восстановили подпорную стенку, аналогичные работы выполнили на пр. Независимости, 27а. Ул. Каховская, 28, 28а, Червякова, 2/3, 2/5, Сторожевская, 8, Грибоедова, Гвардейская продолжают список дворов, которые приводили в порядок в нынешнем году.

К слову, есть несколько адресов, где благоустройство вот-вот начнут. Так, на ул. М. Танка, 4, пройдет комплексное обновление пешеходных связей, в том числе ведущих к учреждениям образования, во дворах домов № 10 на Куйбышева и № 3 на Красной. Также строители придут на придомовую территорию домов № 4, 6 и 8 на ул. Червякова. Там асфальтовые тротуары заменят на плиточные, создадут безбарьерную среду, в том числе уложив тактильную плитку.

Возле дома № 95 на проспекте Победителей

Капитальные улучшения

Помимо текущего ремонта во дворах района выполняют и капитальный. В прошлом году преобразили игровую и спортивную зоны возле дома № 95 на пр. Победителей. После этого двор стал местом притяжения для взрослых и детей всех окрестных домов. В нынешнем году — Старовиленский тракт, 28/1. Там отремонтировали теннисные корты, пешеходные связи, наружное освещение, заменили оборудование на игровой площадке, установили новые скамейки.

Уже разработан проект капремонта двора дома № 25 на Заславской, который предусматривает восстановление старой баскетбольной площадки, обустройство воркаут-площадки. Заканчивается проектирование обновления придомовой территории дома № 20 на Киселева. Ее планируют оснастить новым детским оборудованием, воркаут-площадкой. Реализовать эти проекты в ЖКХ района рассчитывают в 2021 году.

— Мы внедряем такую практику: планируем капремонт двора там, где уже обновлен дом, — объясняет Т. Нестерович.  Ведь обычно при капремонте жилфонда строители только восстанавливают нарушенное благоустройство, совершенствование самих дворов не предусматривается. В следующем году планируем разработать проект капремонта дворовой территории домов № 10, 12 на бульваре Шевченко, № 9, 11 на ул. Гая, № 28, 30, 32 на Осипенко. Эти дома прошли капремонт, у них общее дворовое пространство, есть старая футбольная площадка, которая нуждается в обновлении, да и в целом там есть, что улучшить.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ