Почему Василий пустился во все тяжкие, а Тиб стал отшельником. Интересные факты из жизни Минского зоопарка

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, почему Василий пустился во все тяжкие, Тиб стал отшельником, зебры кусаются, а также некоторые другие факты из жизни Минского зоопарка.

Фото Минского зоопарка

Стою перед вольером яка. 12 февраля по китайскому календарю наступил год Белого Металлического Быка, а яки, по определению ученых, «из рода настоящих быков семейства полорогих». Животные спокойные, но в случае опасности действуют быстро и напролом, сметая всё на своем пути. Вспомнился эпизод из далекого детства. В шестилетнем возрасте, приехав летом в деревню, напросилась в поле с двоюродным братом пасти скот. Подросток решил пошутить:

— Видишь быка? В рогах у него шоколад. Давай попробуем!

Поднял меня к морде животного. Схватилась за рог и стала туда-сюда крутить. Бык удивился, отступил назад и со свирепым видом двинулся на нас. Мы понеслись в разные стороны. Он же вскоре остановился и продолжил щипать травку. А я до сих пор обхожу рогатых стороной.

Пришелец с Тибета

Яка зовут Тиб. Брюнет, туловище длинное, голова низко посажена. По бокам свисает меховая попона. Вес — не меньше тонны. Смотрит исподлобья, и не сказала бы, что дружелюбно.

— Тиб приехал к нам давно, — делится пoдрoбнocтями научный сотрудник Оксана Буко. — У него была подруга жизни, давали потомство. К сожалению, она уже покинула этот мир.

Богатырь пока в одиночестве, но от этого не страдает: ему сытно, спокойно, комфортно. Вот и сейчас, заглотив еду, степенно удаляется в теплое жилье отлеживать бока и переваривать продукт. В природе яки обитают в горах. Их родина — Тибет. Идеально приспособлены к жизни на высоте до 4 000 м, неприхотливы в пище, не боятся холода. Самки с молодняком образуют небольшие стада, самцы приходят только на время брачного периода, а старые и вовсе становятся отшельниками. Короче, те еще семьянины.

Горбатые и полосатые

Верблюды, конечно, к бычьему семейству не относятся, но тоже из копытных. Они прекрасны сами по себе: высокие, изящные, слегка надменные, умные. За стеклянным ограждением поселились самец Вася и две его дамы — Саке и Яшма. Саке — местная знаменитость, дочь первого обитателя зоопарка верблюда Хана, подаренного всемирно известной дрессировщицей Терезой Дуровой. Сейчас верблюдица в бальзаковском возрасте. Вася немного моложе, прибыл по обмену из Ленинградской области, стал Саке супругом. Жили не тужили, пока из Липецкого зоопарка не приехала молоденькая Яшма. Увидев ее, горбатый оживился. Стал оказывать знаки внимания, к бывшей потерял всякий интерес. Эх, Василий! Но интеллигентная Саке разборок не устраивает. Зачем сор из избы выносить?

— Саке, Саке! — пытаюсь подозвать верблюдицу, чтобы сделать фото.

Та поворачивается и, будто понимая важность момента, принимает позу для фотосессии. Вот что значит благородное происхождение!

В отдельном вольере живут зебры — самец и самка. Всё у них в общем-то неплохо, но иногда он ее покусывает. Не со зла, конечно, такие у парочки любовные игры. То, что все зебры одинаково полосатые, только кажется. На самом деле у каждой рисунок индивидуальный. По нему животные в стаде узнают своих, а малыши находят мам.

В моде горошек

Захожу в экзотариум взглянуть на пресноводных обитателей огромного аквариума. Сразу же к стеклянной перегородке подплывает большая рыбина и начинает бесцеремонно меня рассматривать. Это паку из семейства пираньевых. Зубы — просто жуть!

— В зоопарке около 100 видов рыб и водных беспозвоночных из разных уголков мира, почти 1 200 особей, — рассказывает зоотехник Александр Жилинский. — Есть, к примеру, из американских водоемов, из африканских озер Малави, Танганьика, Виктория.

Скат леопольди

В огромном стеклянном кубе мирно уживаются разные виды пресноводных, а ведь почти все хищники и должны охотиться. Но здесь ведут себя по-другому. Как-то в качестве корма в чашу запустили стайку желто-оранжевых цихлазом бокура, однако никто их не тронул. Так и прижились там. А питаются обитатели резаной салакой, кальмаром и другими морепродуктами. Правда, территорию между собой поделили. На дне устроились сомы. Место повыше заняли несъеденные цихлазомы и другие рыбы. У самой поверхности плавают серебряные арованы — потрясающе красивые и элегантные. А вот существо с веселенькой расцветкой: по темному фону белый горошек. Ну прямо летний сарафанчик! Носит его скат леопольди (не путать с котом Леопольдом), родина которого — реки Бразилии. Он не безобиден. Чуть что не так, хвостом с шипами так резанет по руке, что долго придется ее лечить. В природе охотится, зарывшись на дне в песок и выставив наружу только глаза. Видит рыбку — делает резкий прыжок, накрывает ее сверху и ест.

— Но наш почти ручной, — успокаивает зоотехник. — Никого не трогает, еды и так хватает. Привязался ко мне. Прихожу кормить, вылезает из воды на выступ, садится животиком на руку и ест прямо с ладони. Любит, когда его чешут, поглаживают. Всячески старается привлечь к себе внимание. Если не реагирую, набирает в рот воды и окатывает меня струей.

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и Интернета

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ