Почему витаминно-минеральные комплексы бесполезны, и как шумные улицы влияют на здоровье

Известный кардиолог профессор, доктор медицинских наук Андрей Пристром рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему витаминно-минеральные комплексы бесполезны, как жить, чтобы не умереть раньше времени, и в каких районах столицы живет больше всего сердечников.

Питание

— Андрей Марьянович, пришел сезон простуд, вирусов. Настало время бежать в аптеку за витаминами и минералами?

— Повремените. Сегодня в медицинской среде очень неоднозначное отношение к синтетическим витаминно-минеральным комплексам. Нет доказательств, что они приносят пользу организму. Более того, избыточное их употребление негативно отражается на здоровье. Лет 50 назад, когда в межсезонье не было свежих фруктов, овощей, зелени, это было оправданно. Сейчас в любой магазин зайди — там их полно.

— Полно-то полно, но это же тоже сплошная химия.

— Не факт. Кроме того, в овощах и фруктах, даже если они, как говорят, не деревенские или не выращены на приусадебных участках, много клетчатки. Для организма она незаменима.

— Многие врачи считают, что фрукты, овощи, ягоды надо есть килограммами, чтобы не было дефицита витаминов и минералов. А тут по таблеточке в день в течение месяца попринимал — и восполнил недостающее. Удобно.

— Если речь идет о гиповитаминозе — остром недостатке витаминов. Но при обычном правильном питании такого с вашим организмом не случится. В группе риска — спортсмены с их интенсивными нагрузками, люди, занятые на тяжелой физической работе, беременные. Поливитаминные комплексы должен назначать доктор. Самостоятельно покупать их неправильно. В лучшем случае они транзитом выйдут из организма, в худшем — навредят.

— Что скажете про антиоксидантные комплексы?

— Принимать их самостоятельно, без консультации врача, тоже рискованно.

— Допустим, провизор в аптеке посоветовал.

— Он не доктор.

— Ну хотя бы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты можно самому купить, не советуясь с врачом? По сути, это рыбий жир, которым в Советском Союзе в детских садах воспитанников пичкали.

— Если человек употребляет 1–2 раза в неделю по 100–150 граммов морской жирной рыбы (скумбрии, сельди, форели, семги), то биодобавка омега-3 — ему ни к чему.

— В продаже форель — аквакультура. Бесполезный продукт?

— Глупости. В отношении содержания жирных кислот непринципиально, где рыба плавала. Вот чем ее кормили при выращивании (разведении) — это имеет значение. Возможна аллергическая реакция.

— В консервированной селедке есть что-то полезное?

— При консервировании часть ценных веществ разрушается, но жирные кислоты остаются. Прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот также считаются орехи. Любые. В день их надо съедать около 30 граммов.

За последние 10–20 лет качество продуктов существенно изменилось — много искусственных добавок. Кроме того, мы едим мало фруктов, овощей. Взрослому человеку для нормальной работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется в сутки употреблять 200 граммов фруктов и столько же овощей (картофель не в счет). Всего 400 граммов (в свежем виде или тушеные, пареные, вареные). Что в реальности? У многих в ежедневном рационе — хлеб, картофель, колбаса, сосиски. У большинства мясо с картошкой — основное блюдо.

Еще одна проблема: в Беларуси среднее потребление поваренной соли на душу населения — около 12 граммов в сутки, а нужно не более 5.

— Чем вам соль не угодила?

— Задерживает жидкость в организме, а это нагрузка на сосуды, повышение артериального давления. 80 % от суточной нормы потребления соли мы получаем из готовых продуктов (среди них колбасы, сосиски, твердые сыры, черный хлеб).

Профилактика

Профилактика неинфекционных заболеваний, к которым относятся болезни системы кровообращения, очень важна. В ряде зарубежных стран, если человек курит, ежемесячные или годовые взносы за медицинскую страховку у него выше, чем у некурящего. И это правильно: курильщики сознательно вредят своему здоровью, у них гораздо чаще случаются инфаркты, инсульты. Поэтому они больше платят сегодня, чтобы завтра, послезавтра им оказали медицинскую помощь.

В отношении инфаркта миокарда курение считается фактором риска № 1. В Беларуси эта вредная привычка имеется почти у 50 % мужчин и 10–15 % женщин. В этом смысле мы в лидерах среди европейских стран. Отказ от курения — одна из действенных мер профилактики болезней системы кровообращения.

К инсульту, инфаркту приводит артериальная гипертензия (АГ). В Беларуси около 2 млн гипертоников, однако, по расчетам европейских экспертов, почти 30 % населения живут с АГ. Следовательно, давление надо контролировать. Сейчас с тонометрами проблем нет: в продаже ручные, автоматические, полуавтоматические, кистевые (запястные). К каждому прибору прилагается инструкция, в которой подробно изложено, как правильно его эксплуатировать, чтобы измеряемые показатели были достоверными. Есть фитнес-браслеты с пульсометрами, с их помощью отслеживается самочувствие в течение дня.

Факторы риска

Стрессы

Есть пациенты, которые жалуются кардиологам на высокое давление, а им, как выясняется, больше нужен психотерапевт. Живут в постоянном стрессе, давление повышается из-за состояния тревожности, обеспокоенности.

Большой вес

Лишние килограммы дают нагрузку на сосуды: при снижении веса на 1 кг уровень артериального давления уменьшается примерно на 1 мм рт. ст.

Малоподвижный образ жизни

Низкая физическая активность отрицательно влияет на сердце и сосуды, поэтому каждый человек должен выделить 30–40 минут в день для упражнений. Основатель кафедры кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор Владимир Васильевич Горбачев (умер в 2016 году в возрасте 80 лет) всегда много ходил. Жил неподалеку от старого Червенского рынка и шел на работу (в район станции метро «Академия наук»). А в преклонном возрасте проезжал несколько остановок от дома, а оставшийся путь проделывал пешком.

Уровень холестерина в крови

Подавляющее большинство людей не знают свой холестерин. Это очень плохо, так как его повышенный уровень может привести к атеросклерозу.

Урбанизация

В последнее время появилось много зарубежных публикаций о зависимости летальных исходов в результате сердечно-сосудистых заболеваний от городского шума. Вкратце: чем ближе к оживленной улице (к аэропорту, вокзалу) живет человек, тем выше уровень заболеваемости. Также на возникновение болезней сердца и сосудов влияет неблагоприятная экологическая обстановка. В Минске самая высокая сердечно-сосудистая заболеваемость отмечается в Партизанском и Заводском районах.

Фото из архива Андрея Пристрома

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ