Почему водопроводное хозяйство лихорадит и популярны ли школьные бассейны — читайте в «Вечерке» 8 октября

В четверг, 8 октября, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы номера — в нашем обзоре.

***

В этом учебном заведении учащихся называют зелеными докторами. Есть и своя операционная — для экстренного спасения заболевших растений. О необычных специальностях — в нашем репортаже из Минского государственного профессионального лицея № 7 строительства на странице 5.

***

Ремонтная кампания. Как ее провели столичные теплоэнергетики и почему их сложно упрекнуть в нежелании сокращать сроки отключения горячей воды — об этом узнаете на странице 6.

***

Водопроводное хозяйство столицы в этом году, кажется, преследует злой рок: четыре резонансных случая с июня и тысячи горожан, пострадавших от отсутствия либо плохого качества воды из-за этих инцидентов. Что же происходит? В проблеме с водой разбиралась корреспондент «Вечерки» на странице 7.

***

Нынешний год оказался исключительным по количеству и силе выпавших на нас стрессов, которые, разумеется, сказались на здоровье. Вторая волна коронавирусной инфекции — дополнительный фактор риска, хотя, по мнению специалистов, она должна быть менее интенсивной, чем первая. Как вирус тревоги осложнил пандемию COVID-19? Как отражаются на психическом самочувствии самоизоляция, дистанционные работа и учеба, другие ограничительные меры? О чем нужно помнить, чтобы не слететь с катушек в такие сложные времена? Беседуем об этом с доктором медицинских наук, членом Белорусской и Европейской психиатрических ассоциаций, профессором кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ имени М. Танка Сергеем Игумновым на странице 8.

***

В столице круглогодично будут работать летние террасы — Мингорисполком пошел навстречу рестораторам. Как восприняли новость владельцы заведений общепита? Репортаж с ароматом кофе — на странице 9.

***

О том, что это не просто квартира, в которой живет большая семья, а детский дом семейного типа, напоминает разве что инвентарный номер на холодильнике. В остальном все как у всех. Двенадцатилетний сын варит кашу и решает, сколько добавить сахара. Мама советует, но в процесс не вмешивается. Накануне Дня матери журналисты отправились в гости в детский дом семейного типа. Его хозяйка Наталья Мотуз воспитывает троих своих и пятерых приемных детей. Статью читайте на странице 11.

***

Если цветочные композиции «Минского мастера» Елены Ходько расстелить ковровой дорожкой, то она украсила бы не одну улицу города! О тонкостях этой профессии, любимых цветах озеленителя и советах дизайнерам читайте и на странице 13.

***

Пользуются ли популярностью школьные бассейны? За ответом на этот вопрос наш корреспондент отправилась в школу № 93, заодно и узнала, что плавать здесь учат не только детей, но и взрослых. Материал опубликован на странице 15.

***

Театру-студии киноактера — 40 лет! История его создания любопытная. 40 лет назад партийные товарищи и чиновники от кино создали театр как нечто подсобное и, возможно, временное в виде подразделения киностудии «Беларусьфильм». На студию тогда приезжали по распределению выпускники ВГИКа. Чтобы не было у киноартистов длительных и довольно мучительных простоев между съемками фильмов, для них учредили театрик. Придумка не бог весть какая — тогда при многих национальных киностудиях были такие театрики. Все померли. А минский «кинематографический» театр стал единственным и неповторимым. Эта сцена по-прежнему работает как подразделение «Беларусьфильма». Подробности — на странице 16.

***

Вернут ли потерянный кошелек рассеянному с улицы Бассейной? Проверял корреспондент «Вечерки» на странице 18.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ