Почему вороны нападают на людей и животных? Узнали у специалистов

Почему вороны нападают на людей и животных, рассказали в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще в апреле на одном из деревьев в моем дворе пара серых ворон облюбовала место для будущего гнезда. Я наблюдала, как они носили ветки, перья, прошлогодние листья. Из этих стройматериалов свили конусообразный домик. В конце притащили откуда-то кусок проволоки и обмотали ею объект сверху. Видимо, чтобы укрепить. В процессе не раз поднимали гвалт — похоже, спорили. Наконец жилье было сдано в эксплуатацию, яйца отложены, и ворона стала высиживать потомство.  Все это время на протяжении нескольких недель ворон заботливо носил будущей мамаше завтраки, обеды и ужины, которые она моментально проглатывала. Погода  птиц не баловала. Часто дул порывистый ветер, шел сильный дождь, и казалось, что гнездо вот-вот снесет ураганом. Но все обошлось.

В один из дней услышала со двора жуткий кошачий вопль. Вышла на балкон и увидела, как местный кот пробирался по стволу к гнезду, а с десяток ворон (откуда только они взялись?) налетали на него и клевали. Бедняга орал, что есть сил. Но слезть с дерева из-за сильного стресса никак не мог. На помощь ему поспешили местные жители, в том числе и я.  Кто-то принес лестницу и полез за котофеем, пытаясь схватить и снять его. Но воронье тогда набросилось и на спасателя. Кое-как  с окровавленным котом  и травмированной птицами рукой он спустился на землю.

Не раз слышала  и о других нападениях ворон.

— Серые вороны никого не подпускают к гнезду с птенцами, — пояснил директор АПБ Александр Винчевский. – Отсюда и их агрессивность.

Во второй половине мая — июне  подросшие «детишки» (их в этом возрасте называют слетками) начинают самостоятельную жизнь и опускаются на землю, но летать еще толком не умеют. Прячутся в траве. Именно такого “подростка” я увидела в своем дворе несколько дней назад. Прыгал и бегал туда-сюда, а взлететь не решался. Недалеко от него все время находился кто-нибудь из взрослых ворон – то на ветке сидел, то по земле ходил. И тут беспомощного слетка  заметил проходивший мимо мужчина. Решил помочь. Но стоило ему приблизиться к птичке, как рядом грянуло мощное «Кар-р!», и серая очутилась прямо на голове горе-спасателя, вцепилась когтями в волосы да еще и долбать стала. Тот еле отбился.

В АПБ предупредили: слетков лучше не трогать. Если вороний участок обогнуть нельзя,  то идти следует только по дорожке, не заходя на траву. В крайнем случае, если вы видите нелетающего вороненка у самой дорожки, то очень осторожно (чтобы ничего малышу не повредить) его можно перенести чуть подальше на траву или посадить на ветку дерева. Взрослые птицы о нем позаботятся и накормят. Но будьте при этом готовы к атаке гневных родителей. Для безопасности наденьте капюшон или раскройте над головой зонт. Отпугнуть ворону можно окриком. Период  длится не так уж долго — около недели, и в это время лучше всего обходить гнездовой участок стороной  — так спокойнее и людям, и птицам. Хорошая идея обозначить «воронью зону», повесив предупреждающие о нападении птиц таблички.

В Беларуси гнездятся несколько видов врановых, но никто из них не связан с городами так сильно, как серые вороны. Вслед за человеком они почти поголовно переселились в города. Я неоднократно наблюдал защищающих птенцов мамаш, но ни разу не пострадал от них. Птицы всегда сначала предупреждают человека своим появлением или карканьем, и их сигналы игнорировать не следует. Тогда будете целы. Кстати, грачи и сороки никогда не защищают своих птенцов, хотя волнуются за них не меньше, — сказал А.Винчевский.

Выйдя сегодняшним утром на балкон, прямо напротив него я увидела слетка уже на ветке дерева. И довольно высоко. Ура, значит, он становится “на крыло”!

Фото автора и из Интернета

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ