Почему возникают послеродовые психозы и депрессии

Материнство дарит огромное счастье, чувство полноты жизни. Но вместе с тем роды – огромный стресс для женского организма, порой обостряющий проблемы со здоровьем, в том числе – психическим.


Ирина Д., мама месячного крохи, после нескольких бессонных ночей, находясь в крайне возбужденном состоянии, взяла машину мужа и вместе с новорожденным сыном, не поставив никого в известность, уехала из дома. Муж отыскал беглянку у знакомой: она жаловалась, что за ней и ребенком кто-то следит и угрожает расправой. Когда обеспокоенный муж доставил супругу в диспансер, специалисты поставили молодой женщине диагноз: послеродовой психоз. У кого и почему возникают послеродовые психозы и депрессии? Как в этих случаях следует действовать близкому окружению? Об этом наш разговор с врачом-психиатром Городского клинического психиатрического диспансера Анастасией Ледник.

IMG_9877_1 copy

– После родов большинство женщин чувствуют перепады настроения, усталость, опустошенность. Это нормально и никого обычно не настораживает. При каких проявлениях следует заподозрить послеродовые депрессию и психоз?

– Плаксивость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость у новоиспеченных мам – естественная реакция адаптации женщин к своему новому качеству. Эти состояния (их еще называют послеродовыми блюзами или меланхолией) длятся от нескольких недель до месяца. А депрессии и психозы – это серьезные психические расстройства. Возникают они обычно в период между 2–6-й неделями после родов. При депрессиях легкой и средней стадий у женщины сниженный аппетит, упадок сил, апатия, бессонница, потеря удовлетворенности от общения с людьми, а при тяжелых стадиях молодых мама посещают еще и суицидальные мысли. Послеродовые депрессии встречаются у 12–15 % рожениц, а психозы всего у 1 %. Но психоз – гораздо более тяжелое состояние с психотическими проявлениями: неадекватным поведением, проявлениями агрессии в отношении себя и ребенка, галлюцинациями, бредом.

– В чем причины депрессий и психозов?

– Однозначных объяснений этих патологий нет. Есть теория, что в их возникновении виноват перепад уровней гормонов. Факторы риска возникновения психических расстройств – неблагоприятная наследственность, истероидные особенности личности, осложнения во время родов (занесение инфекции, большие кровопотери и кесарево сечение) и т.д. Чаще психозами страдают первородящие женщины. Вероятность их выше у женщин, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

– Какое лечение при подобных психических расстройствах рекомендовано? Как быстро они проходят? Оставляют ли последствия?

– При депрессии легкой степени можно обойтись исключительно психотерапией. При средней назначают уже медикаментозное лечение амбулаторно или в стационаре. При тяжелой степени обязательна госпитализация. При психозах неизбежно назначение нейролептиков, антидепрессантов или транквилизаторов. Чаще всего при таких тяжелых патологиях рекомендуют стационарное лечение продолжительностью около месяца, а в дальнейшем – активное наблюдение у психиатра. Обязательное требование при психозах – прекращение грудного вскармливания. При грамотной терапии можно добиться стойкой ремиссии и выздоровления. Но для благоприятного исхода крайне важна своевременная медицинская помощь и психологическая поддержка со стороны близких. Поскольку сами женщины, как правило, не сознают своих проблем, необходимо, чтобы родственники, видя проявления психических расстройств, нашли способ привести больную к специалисту.

– Можно ли говорить о профилактике послеродовых депрессий и психозов?

– К сожалению, от этих расстройств никто не застрахован. Но вероятность их гораздо ниже у тех женщин, которые ответственно относятся к материнству: заботятся о своем здоровье и здоровье будущего малыша, слушают рекомендации врачей, посещают курсы дородовой подготовки.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ