Почему выходной 31 декабря — хорошая идея. Мнение доктора экономических наук

После достаточного отдыха, общения с детьми и близкими человек готов генерировать креативные идеи. Такое мнение высказали участники Международной научно-практической конференции «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы», которая проходит 3 и 4 декабря в Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Шведы провели исследование и выяснили: человек не может работать интенсивно на протяжении более чем 6,5 часа. Потом он устает, теряет внимание, — сказал Валерий Бельский, доктор экономических наук, директор Института экономики НАН Беларуси.

По его словам, в странах, где хорошо развиты системы автоматизированного управления (где человек чаще работает с машиной, а не другим человеком), ценность живого общения теряется:

— Надо давать людям время для восстановления душевных и физических сил. Сейчас говорят о сокращенной рабочей неделе. Она дает возможность сохранить ресурс человека. Отдых — это перспектива того, что после общения с детьми, близкими у человека появятся ресурсы и креативные идеи. Поэтому, когда рассматривают вопрос, делать 31 декабря выходным или нет, я предлагаю делать.

С Бельским согласна доктор экономических наук Людмила Нехорошева:

— Действительно, если посмотреть на другие страны, мы поражаемся: они отдыхают в конце декабря и успевают все сделать. В этом существенное отличие организации труда у нас и за рубежом.

Напомним, в последние годы белорусы отдыхали 31 декабря. В 2016-м и 2017-м этот день пришелся на субботу и воскресенье соответственно. Перед встречей Нового, 2019 года белорусы отдыхали в понедельник, 31 декабря, поскольку заранее отработали его в субботу, 29 декабря.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ