Почему яблоки называют средством от семи болезней? Врач — о пользе этих плодов

Православные верующие 19 августа отмечают Яблочный Спас. В этот день принято освящать плоды в церкви и раздавать людям, хозяйки пекут постные пироги с яблоками, варят варенье. А чем полезны свежие яблоки и приготовленные из них блюда? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач Каролина Дубровская.

Свежие

Целебные фрукты содержат около 30 витаминов и микроэлементов — каротин, ретинол, калий, натрий, железо. В них есть клетчатка, эфирные масла, пектин, органические кислоты и много — 80–90 % — воды.

Яблоки считаются мощным очистителем крови и лимфатической системы, поэтому весьма полезны тем, у кого низкое кровяное давление и отвердевают сосуды. Они содержат вещества, благодаря которым организму легче усвоить железо из другой пищи (печени, яиц, шпината). Кроме того, фрукты оказывают положительный эффект на кожу, волосы и ногти.

Яблоки лучше есть с кожицей и семечками (в последних много йода). Зеленые сорта полезнее красных. Сладкие яблоки хороши при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, кислые — при ожирении и диабете.

Запеченные

С медом и корицей, с творогом и черносливом, с сухофруктами и орехами. При правильной термической обработке яблоки не теряют, а, наоборот, приобретают дополнительные целебные качества. К примеру, становятся богаче пектином, который эффективно очищает организм от ядов и вредных веществ. Благодаря хорошо усвояемым пищевым волокнам запеченное лакомство улучшает микрофлору кишечника. Действуя как мягкое слабительное, стабилизирует работу ЖКТ.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сушеные

Намного питательнее свежих. В процессе сушки из яблок испаряется влага, весь витаминно-минеральный состав содержится в концентрированном виде.

Способствуют укреплению иммунитета, улучшают пищеварение, а еще способны заменить детям вредные конфеты и сладости. Сушеные яблоки добавляют в пироги, кексы, оладьи, манники, соусы. Варят из них компоты, узвары.

Сухофрукты лучше заготавливать самостоятельно в сушилке или духовке.

Пюре, джем, желе

Эти блюда, приготовленные на основе яблок, содержат много пектина. Пюре рекомендовано для детского и диетического питания, поскольку все полезные вещества в нем содержатся в концентрированном виде и способствуют хорошему пищеварению. Желе, пастила и мармелад богаты глицином, который необходим для восстановления хрящей и костей. Варенье и джем хоть и содержат много сахара, но, несомненно, доставят удовольствие и улучшат настроение.

Сок

Замедляет процессы старения, устраняет ломкость капилляров, предупреждает образование тромбов — одному из самых доступных напитков приписывают множество полезных свойств. Называют соком жизни и эликсиром молодости. И не зря.

Свежевыжатый чрезвычайно полезен для головного мозга, центральной нервной системы, печени, крови. Исследования ученых доказали, что регулярное употребление яблочного сока за 20 минут до еды снижает риск развития деменции, улучшает память и помогает сохранить ясность ума до глубокой старости. Важно! При дискомфорте в желудке свежевыжатый сок лучше разводить водой 1:2.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ