«Почему здесь нельзя купаться?» Какие запреты существуют на городских водоемах

Отдых возле городских водоемов имеет свои особенности. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, какие.

В жаркие июльские дни так и тянет освежиться. Казалось бы, жители Первомайского находятся в числе счастливцев, имеющих возможность сделать это, не отходя от родного дома — на территории района Слепянская водная система, которая, на первый взгляд, мелководна и безобидна. Тем не менее купаться в этом водоеме запрещено. И за соблюдением этого правила неусыпно следят представители ОСВОД, МЧС и РУВД.

— Почему здесь нельзя купаться? — переспрашивает председатель районной организации ОСВОД Алена Патратий.  В первую очередь потому, что неизученное дно. На пляжах, где купание разрешено, установлены буи, за состоянием дна в пределах огражденной зоны внимательно следят. А здесь можно и на разбитую бутылку наступить, и в водорослях запутаться, и в яму угодить.

К словам Алены стоит добавить, что глубина Слепянской системы более 2 м — вполне достаточно, чтобы утонуть. В узких местах скорость воды может превышать 2 м в секунду. Да и само оформление набережной не способствует купанию — выпрыгнуть с полутораметровой глубины на бетонный парапет сможет далеко не каждый. Отдельный разговор — качество воды, ведь если Цнянское водохранилище снабжается водой из Вилейской системы, за качеством которой внимательно следят, то уже в открытое русло Слепянской системы попадают и дождевые стоки с городских дорог. Однако это обстоятельство останавливает далеко не всех.

— Конечно, бывают случаи, когда люди пытаются здесь искупаться, — говорит Алена.  Чаще всего это граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Порой пытаются выглядеть супергероями подростки. Но всё это пресекается работниками наших постов. Также проводим профилактические беседы. Люди прислушиваются к нашим словам, особенно когда спасатели начинают приводить примеры.

То, что предупредительные меры важны, подтверждает и Юрий Козеко, главный специалист сектора организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Первомайского района.

— Задача МЧС — проинформировать население о действующих запретах и напомнить правила поведения на воде, — говорит он.  Возможно, человек просто не знает, что здесь запрещено купаться, — не увидел табличку, которая расположена с другой стороны водной чаши. Для этого мы и проводим регулярные рейды. К счастью, в последние годы несчастных случаев на воде в Первомайском районе не было.

Вместе с А. Патратий и Ю. Козеко мы обходим территорию возле спорткомплекса «Трудовые резервы». Отдыхающие на берегу есть, но в воду они не стремятся.

— Всю жизнь живу рядом с каналом, — говорит женщина средних лет,  и знаю, что купаться в нем запрещено. Прихожу сюда просто позагорать — вроде и от дома близко, а место немноголюдное.

Справочно

Слепянская система на всей своей протяженности в Первомайском запрещена для купания. Желающим освежиться нужно ехать в соседний Советский район, где на Цнянском водохранилище есть оборудованные пляжи.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ