izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Как Екатерина Карстен стала императрицей академической гребли

Журналисты называли ее Екатериной Великой за заслуги в академической гребле. Она осталась верной родному виду спорта и сейчас передает свой опыт молодежи. Екатерина Карстен рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о себе, достижениях, семье.

06 11 2024 sport ekaterina karsten s uchenikami miczevich 7 kopiya

О детстве

— В юные годы вы были сильной?

— Я могла постоять за себя. Нравилась более тяжелая работа по хозяйству. Даже дрова колола, хотя родители были против. Помню, как ходила по двору с молотком, забивая гвозди. Гребла сено, поливала и полола огород, помогала собирать урожай. Мы трудились на пришкольном участке, а осенью класс отправляли на 2–3 недели на картошку. Старалась быть в передовиках, так как от количества собранного урожая зависела зарплата. Со старшими ребятами играла в футбол, хоккей, догонялки, прятки.

— Мама не бегала за вами с просьбой поесть?

— Нас учили самостоятельности, так как родители работали с утра до вечера. Еда была всегда приготовлена. Из самых вкусных домашних блюд назову кашу — смесь перловки, картошки и фасоли, которая запекалась в печи. Рядом жила бабушка, она баловала нас драниками. Мы у нее завтракали каждое утро, а потом забегали после школы.

— Часто болели?

— Вообще не помню, чтобы лежала с температурой. Организм укреплялся работой по дому. Плюс все лето, а также часть весны и осени ходили босиком, много купались в карьере, пили чай с малиной, липой, ели фрукты, овощи.

06 11 2024 sport ekaterina karsten s uchenikami miczevich 8 kopiya

О гребле

— Мечтали о карьере спортсменки?

— Мне нравилось выступать за школу на соревнованиях, всегда хотелось выиграть. А что такое академическая гребля, еще не знала. По телевизору тогда не показывали состязания по этому виду спорта. Когда я училась в старших классах, директору пришло письмо — искали желающих заниматься греблей. Учитель физкультуры сказал, что это мой шанс. Родители дали добро.

— Спорт вас целиком поглотил?

— Не представляете насколько! Хотя были и сложности, даже бросить думала. Я вошла в экипаж восьмерки. Но не все девочки из этого октета выкладывались на тренировках. А как по-другому выходить на высокие результаты? Мне это не нравилось. Подошла к тренеру Анатолию Квятковскому и заявила, что хочу уйти. Он удивился: почему? А когда объяснила причину, наставник предложил попробовать силы в лодке-одиночке. Согласилась, и дело пошло. Через два года попала на международный турнир «Дружба». А еще через год выиграла юниорский чемпионат мира.

— Что-то мешало на том этапе?

— Да, травмы спины. Боль была настолько сильной, что думала завязать. Но Анатолий Квятковский нашел мануального терапевта, который поставил меня на ноги. Пару раз в год приезжала к нему на процедуры. Результаты росли быстро. В 18 лет перешла во взрослый спорт, где нагрузки на порядок выше. Никто нас не жалел. Девочки, бывшие юниорки, порой не выдерживали — уходили. Но я терпела и старалась. Выиграла чемпионат СССР в одиночке, готовилась к первому в карьере взрослому первенству мира. Мы работали на сборах в горах. Ко мне подошла Сария Закирова и предложила попробовать силы в двойке. Тренер одобрил идею. Тандем у нас получился классным. На первенстве мира в Вене стали третьими.

06 11 2024 sport ekaterina karsten s uchenikami miczevich 16 kopiya

Об Олимпиадах

— А потом СССР распался…

— С Еленой Хлопцевой продолжили заниматься у Анатолия Квятковского. И даже отобрались в составе экипажа-четверки на Олимпиаду в Барселону-1992. Нужно сказать, что на Играх атмосфера не такая, как на чемпионатах, Кубках мира и других крупных стартах. В Олимпийской деревне тебя окружают звезды, легенды мирового спорта. Но в Испании мы этого не почувствовали. Дело в том, что турнир по академической гребле проходил в прибрежном городе Баньолес, где мы жили отдельно от всех. По сути, получился вариант, максимально приближенный к чемпионату мира. Мне в психологическом плане было легче и потому, что выступала в квартете. Стали третьими. Ощущение важности этой медали пришло только в Беларуси, когда нас в аэропорту встречали с хлебом-солью, журналисты просили дать интервью, все поздравляли, узнавали на улице.

— Как проводили отпуск?

— Нам организовывали на море восстановительные сборы, которые помогали плавно завершить сезон. Но когда появилась семья, уже не было возможности выезжать. Хотелось проводить время с мужем Вильфредом и дочкой Александрой. Ребенка брала с собой на сборы, соревнования. Ее называли нашим талисманом. Спортсмены и тренеры из других команд часто общались с ней, играли. Очень трепетно к детям относились китайцы и испанцы. Саша на руках у мужа или Анатолия Квятковского смотрела заезды с маминым участием. Дочка подросла и стала заниматься гандболом, волейболом, а потом и греблей. У меня даже была мечта выступить с Александрой в двойке. Но в какой-то момент она завязала с тренировками.

06 11 2024 sport ekaterina karsten s uchenikami miczevich 17 kopiya

— Чем сейчас увлекается?

— Работает медиадизайнером в футбольном клубе «Байер» из города Леверкузена. Во время игр ей присылают фото, которые она сортирует по папкам. Прекрасно знает всех участников команды, даже если кадр сделан со спины. Но на футбольные матчи не ходит.

На каникулы Саша приезжает в Минск. Вместе побывали на праздничном концерте в Крупках, ходили смотреть салют. Также заглянули в музей миниатюр, ботанический сад, несколько дней провели в деревне у брата. Еще дочка специально ездила в метро, чтобы сделать фото станций для личного архива.

О работе

— Когда-то вы не думали уходить в тренеры, но в итоге получилось по-другому. Работа приносит удовлетворение?

— Это мне интересно. К слову, девочек сложнее тренировать, так как они иначе реагируют на критику. Однако молодежь очень старается. Ребята находят мотивацию, двигаются вперед, а мы их поддерживаем.

— У вас в их годы тренировки были сложнее?

— Не уверена. Дело в том, что сейчас у команды занятия почти без выходных. Такую программу предложил итальянский специалист, который консультирует тренерский штаб нашей сборной. Самые целеустремленные пробиваются в национальную сборную. Я курировала Никиту Корнеева, выступающего в соревнованиях среди лодок-одиночек легкого веса. Парень стал вторым на чемпионате Европы и получил приглашение в главную команду Беларуси. Уже в этом году он победил на спортивных Играх стран БРИКС. Для тренера такие успехи важны не меньше, чем для их подопечных.

Справочно

Звание «Почетный гражданин города Минска» Екатерине Карстен присвоили в 2022 году.

Фото Сергея Мицевича

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Н. Петкевич прокомментировала призывы Запада не признавать результаты выборов в Беларуси

Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич прокомментировала призывы Запада не признавать результаты выборов в Беларуси. Свое мнение спикер высказала во время общения с журналистами после проведения «НЕскучной НЕлекции» в Минском государственном колледже полиграфии им. В. З. Хоружей 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 vybory marafon edinstva neskuchnaya nelekcziya borisenko miczevich 3 kopiya

На мой взгляд, это нарушение и международно-государственной практики, и норм международного права, не говоря уже о том, что это абсурдно. Потому что априори давать заключения о нелегитимности какого-то процесса до того, как он произошел, — это, собственно, дискредитировать и структуру, которая это дает, и те заявления, которые она делает. Даже комментировать совершенно нечего, эти заготовки не могут иметь какого-либо значения, потому что ни на чем не основаны. Ни процесса нет, ни людей на этих процессах. А почему-то поспешили сделать, может, побоялись ждать до понедельника, — сказала Н. Петкевич.

Говоря о достаточно высокой электоральной активности избирателей в дни досрочного голосования (по данным ЦИК, за два первых дня досрочного голосования явка составила 17,67 % избирателей. — Прим. ред.), Н. Петкевич отметила:

Понимаю, что могут быть всякие инсинуации, которые с разных сторон раздаются про какое-то принудительное голосование и так далее. Пусть просто сходят и посмотрят на участки: действительно идет огромная количество людей, желающих проголосовать в силу разных причин. Кому-то хочется быстрее проголосовать или освободить выходной день. Дело даже не в этом. Очень радует то, что есть абсолютно ответственное отношение к важнейшему политическому процессу. Выборы — это и есть та яркая форма демократии, где каждый принимает участие и несет ответственность за свой выбор, — сказала Н. Петкевич.

Спикер отметила, что несмотря на огромное количество военных конфликтов по всему миру и экономические меры воздействия на Беларусь, страна не просто выстояла, а уверенно идет по всем показателям в рост.

Думаю, люди это ощущают на себе. Мы просто должны честно себе признаться, что в нашей стране нет таких проблем, которые есть у многих, даже наших соседей, — резюмировала Н. Петкевич.

Фото Сергея Мицевича

Молодой человек решил сдавать в аренду несуществующие квартиры в Минске и Гомеле. Что решил суд

В Осиповичском районе 22-летний парень решил заняться сдачей в посуточную аренду несуществующих квартир. В его ловушку угодили шесть человек. Чем закончился криминальный бизнес, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск- Новости».

"Причины и следствие""Причины и следствие"

События разворачивались в столице в сентябре 2021 года. Героем этой криминальной истории стал 22-летний житель Осиповичского района. Смекалистый молодой человек, остро нуждавшийся в деньгах, нашел в интернете фото квартир и разместил объявления об их посуточной аренде на одной из известных интернет-площадок.

К его удивлению, нашлось немало желающих, которых заинтересовало это предложение в Сети. Сначала каждый из потерпевших изучал объявление, затем диалог плавно перетекал в мессенджер. В ходе дальнейших СМС-сообщений и телефонных звонков были достигнуты договоренности, которые подкреплялись переводом денег на банковские карты отца молодого человека, его приятеля, а также его собственную.

Всем потенциальным арендаторам молодой человек от имени хозяина назначил встречу у подъездов тех сдаваемых квартир в Гомеле и Минске, которые они выбрали по объявлению. Но, разумеется, сам туда не приезжал. Не дождавшись арендодателя, несостоявшиеся квартиросъемщики понимали, что их обманули. Собеседник же переставал выходить на связь.

Обманутые люди обратились в правоохранительные органы. Сотрудникам милиции не составило труда установить владельца банковских реквизитов, а затем и самого «бизнесмена».

Действия 22-летнего фигуранта следователи квалифицировали как мошенничество, совершенное повторно. Молодой человек ранее судим за имущественное преступление, но на путь исправления не стал.

Суд приговорил его к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.