Почетный гражданин Минска и Герой Беларуси. Каким мы запомним владыку Филарета

Митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси скончался 12 января на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Он принадлежит к старинному купеческому роду Вахромеевых, более 20 лет был предстоятелем Белорусской православной церкви, не делил людей на верующих и неверующих и обладал даром особой любви к ним. О жизни и служении Богу человека-эпохи — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото TUT.BY

Уроженец Москвы

Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) появился на свет 21 марта 1935 года в московской семье служащих. Его дед — потомственный дворянин. Отец преподавал в Гнесинском музыкальном училище, мать также учила музыке. Последняя, как вспоминал владыка, сопутствовала ему всю сознательную жизнь.

Одноклассникам и учителям было известно, что Кирилл Вахромеев носил крестик, не вступал в комсомол. После школы Филарет поступил в Московскую духовную семинарию, затем — в духовную академию. Монахом стал в 1957-м, прошел почти все послушания.

Ректор, народный депутат, архипастырь белорусского народа на протяжении 35 лет

В разные годы Филарет был ректором Московской духовной академии, Патриаршим экзархом Западной Европы. В октябре 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским. В октябре 1989-го с образованием Белорусского экзархата Московского патриархата Филарета назначили митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим экзархом всея Беларуси. Его 29 ноября того же года Священный синод благословил на согласие баллотироваться кандидатом в народные депутаты Верховного Совета Белорусской ССР, а в марте 1990-го митрополита избрали народным депутатом.

Митрополит Филарет возглавлял Белорусский экзархат более двух десятилетий. При нем, как напомнил Telegram-канал «Пул Первого», в стране число православных епархий увеличилось с одной до 10, отстроены сотни храмов и подписано Соглашение о сотрудничестве государства и церкви.

В числе его заслуг также организация перевода книг священного писания на современный белорусский язык, возрождение монашества, многократный рост количества приходов, организация издательской церкви в республике.

Звание «Почетный гражданин города Минска» митрополиту Филарету присвоено в октябре 2003 года за большой личный вклад в духовное возрождение белорусского общества, развитие отношений между церковью и государством, воспитание в людях милосердия и христианских ценностей, воссоздание храмов и церквей в Минске.

Тремя годами позже заслуги владыки, решавшего важные вопросы как в духовной, так и в социальной сфере, отмечены званием «Герой Беларуси» — за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога.

В декабре 2013-го митрополит Филарет вышел на покой с присвоением статуса Почетного Патриаршего экзарха Беларуси.

Жизненный девиз, черты характера

Филарет подчеркивал возможность всегда оставаться самим собой и не списывать все на обстоятельства.

Настоятель прихода храма в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный отмечал доверительность митрополита ко всем, но мудро, с рассуждением, его тактичность, а также способность как красноречиво промолчать, так неожиданно повернуть разговор, спасти ситуацию, чтобы никто не замечал чьей-то оплошности.

К мудрому, терпимому, дальновидному Филарету тянулись люди различных сословий, рангов и даже с разным отношением к вере. Она у него была глубокой, не фанатичной, а живой, реальной.

Владыка не делил людей на верующих и неверующих, ко всем относился с равной любовью и пониманием.

— Кстати, и второстепенных вопросов для него никогда не было — он находил время даже на обычную старушку, которая ждала встречи с экзархом. И принимал ее в том же кабинете, на тех же креслах, где сидели час назад министры и духовенство, и с тем же участием в ее житейских нуждах, как только что в вопросах церковной и общественной важности, — отмечал ранее Ф. Повный.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ