Почитая святого. Минчане смогут поклониться мощам Александра Невского

В Минск 30 июля прибудет ковчег с частицей мощей благоверного князя Александра Невского и пройдет торжественный крестный ход, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

храм Александра НевскогоПринесение мощей святого благоверного князя Александра Невского проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Проект затрагивает 86 городов России и Беларуси — четыре ковчега с мощами пройдут в общей сложности 25 тыс. км.

Пребывание ковчега с мощами святого князя на территории Беларуси началось 2 июля 2021 года с города Витебска. За месяц святыня побывала в 18 городах республики.

Воин, полководец, одержавший выдающиеся победы на поле брани, — большинство олицетворяет А. Невского с этим образом. Разгромив шведов на реке Неве в 1240 году, князь и получил прозвище Невский. В знак победы над немецкими рыцарями на льду Чудского озера в 1242-м Александра назвали Храбрым. Но он был не только великим воином. Проводимая им политика до сих пор будоражит умы — прежде всего его лояльность в отношениях с Золотой Ордой, отказ от сотрудничества с Римско-католической церковью и просвещенным Западом.

Вот какую оценку политике, проводимой А. Невским, дал один из крупнейших исследователей средневековой Руси Владимир Пашуто: «…своей осторожной, осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на севере и западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курий и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть, оправиться от страшного разорения. Он — родоначальник политики московских князей, политики возрождения России».

Официальная канонизация А. Невского Русской православной церковью произошла в 1547 году на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным. Но почитание князя началось намного раньше. А. Невский, как и его дед, как и отец, с огромной верой и большим уважением относился к православию. Построил немало храмов, всячески содействовал укреплению политического союза церкви и государства. Отказавшись от принятия католичества, он вместе с тем сумел оградить православную веру от монголо-татарского влияния. Правители Орды предоставили православной церкви значительные льготы, освободили монастыри и церкви от выплаты дани и налогов в свою казну. Несомненным подвигом Невского стало основание им Сарайской епархии в столице Орды. Там была построена церковь, открыто подворье православного епископа.

Святой А. Невский был тесно связан родственными узами с древней Полоцкой землей. Он был породнен брачным союзом с домом полоцких князей, к которому принадлежала выдающаяся подвижница XII века — преподобная Евфросиния, игуменья Полоцкая. Супругой великого князя стала дочь одного из полоцких властителей — княжна Александра Брячиславна. На венчание, совершенное в 1239 году в городе Торопце, она взяла с собой список Эфесской иконы Божией Матери, в 1162-м доставленной преподобной Евфросинии Полоцкой из Константинополя в качестве дара от патриарха Луки и императора Мануила. Этот образ стал семейной святыней князя Александра и княгини Александры на всю их жизнь. В 1992 году по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) с оригинала Эфесской (Торопецкой) иконы Пресвятой Богородицы, находившейся в собрании Русского музея в Санкт-Петербурге, был сделан список. Ныне он пребывает в Крестовоздвиженском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

Фото с официального портала БПЦ

В 1240 году князь Александр одержал победу в знаменитой Невской битве против шведов. В этом сражении особенно отличился выходец из Полоцка, один из сподвижников князя — Яков Полочанин.

Известно, что время от времени князь Александр отправлял супругу с детьми из опасного Новгорода в спокойный Витебск. В 1245 году старший сын Александра, Василий, вместе с матерью находился в Витебске. Князь Александр лично приехал в город, чтобы забрать их. Четырехметровая бронзовая скульптурная композиция, находящаяся на площади Тысячелетия в Витебске, изображает именно ту самую встречу А. Невского с семьей.

Святой А. Невский глубоко почитается в Белорусской православной церкви. Сегодня в нашей стране действуют около 40 храмов, освященных в честь святого благоверного князя А. Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами.

30 июля

С 11:50 до 14:00 — молебен, Крестный ход с мощами святого благоверного великого князя А. Невского от храма-памятника в честь Всех Святых к Свято-Духову кафедральному собору.

14:00 — встреча ковчега со святыней в Свято-Духовом кафедральном соборе, молебен.

С 14:30 до 22:00 святыня будет доступна для поклонения верующих в Свято-Духовом кафедральном соборе.

31 июля

С 7:00 до 22:00 святыня будет доступна для поклонения в Свято-Духовом кафедральном соборе.

1 августа

С 6:00 до 8:30 святыня будет доступна для поклонения верующих в Свято-Духовом кафедральном соборе.

С 8:30 до 9:00 — переезд ковчега со святыней из Свято-Духова кафедрального собора в Александро-Невский приход.

С 9:00 до 22:00 святыня будет доступна для поклонения в Александро-Невском храме.

2 августа

С 8:00 до 22:00 святыня будет доступна для поклонения в Александро-Невском храме.

3 августа

6:00 — отъезд ковчега со святыней из Александро-Невского храма.

В программе возможны изменения.

Справочно

Святой благоверный князь Александр Невский (1221–1263) — один из самых почитаемых православных святых. Во всем мире храмов, освященных в его честь, насчитывается более 1 000.

Подготовлено по материалам печати и Синодального информационного отдела БПЦ

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ