За январь–июль 2019 г. обследовано 2 308 объектов торговли и общественного питания. На 1 893 из них (82 %) выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продовольственного сырья и пищевой продукции. Такая информация размещена на сайте санэпидемслужбы Минска, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
«По фактам нарушений требований законодательства к административной ответственности в виде штрафа привлечены 648 должностных и юридических лиц, выдано 264 предписания о приостановлении реализации товаров (работ, услуг), а также 735 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом более 9 784 кг. В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 1 174 предписания (рекомендации) по устранению нарушений», — уточняется в сообщении.
Там также отмечается, что надзорные мероприятия сопровождались лабораторными исследованиями проб реализуемой пищевой продукции. В рамках мероприятий технического (технологического, поверочного характера) исследовано 3 630 проб пищевой продукции по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим и токсикологическим показателям.
«По результатам лабораторного контроля качества и безопасности пищевой продукции выявлено 137 проб, не соответствующих установленным требованиям (молокосодержащая и рыбная продукция, бахчевые культуры, сухофрукты, овощные салаты, а также масложировая продукция и кулинарные изделия). По всем фактам приняты меры, продукция изъята из обращения», — говорится в информации.
Смотрите также: