Почти 129 млн заболевших в мире и новые этапы вакцинации в Беларуси. Свежие данные о COVID-19 на 2 апреля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 129,6 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Бразилия, Индия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». 

В Беларуси

По данным на 1 апреля, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 323 043 подтвержденных случая коронавируса, за последние сутки COVID-19 выявлен у 1 236 человек.

Справились с недугом уже 313 628 человек с ранее установленным диагнозом «коронавирусная инфекция», за последние сутки выписали 1 308 пациентов. Число летальных случаев в результате COVID-19 с начала распространения инфекции в стране составило 2 257.

Белорусские лаборатории провели 5 388 505 тестов для выявления вируса, за последние сутки выполнено 20 093 теста.

В России зарегистрировали вакцину от COVID-19 для животных. Что об этом говорят в Беларуси

Хозяева домашних животных обеспокоены возможностью заражения COVID-19 от любимцев. В прошлом году вспышку коронавируса зафиксировали у норок, выявили его у домашних котов, тигров и львов в зоопарках. 

— С начала пандемии было немало случаев, когда хозяева предполагали, что у их кота или собаки COVID-19, — рассказывает ветеринарный врач столичной клиники Ольга Давыдовская. — Люди замечали, что во время их карантина домашний питомец чихал, наблюдались и другие признаки недомогания. Однако, руководствуясь данными международных ветеринарных сообществ, а также белорусских ученых, мы не диагностируем домашним животным COVID-19. Но коронавирус, например, у кошек выявляем и можем подтвердить его лабораторно.

Дело в том, что на домашних животных могут воздействовать иные, специфические для них виды коронавирусов, которые вызывают другие заболевания, такие как питомниковый кашель, респираторные инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта. Важно знать, что ни один из этих вирусов не связан с инфекцией COVID-19 и не опасен для человека.

Первую в мире вакцину против коронавируса для животных «Карнивак-Ков» зарегистрировали 31 марта в России. В массовое производство препарат могут запустить уже в апреле. В его клинических испытаниях задействовали собак, котов, песцов, норок и других животных. Итоги исследований показали, что вакцина безвредна и имеет высокую иммуногенную активность. У привитых ею зверьков в 100 % случаев выработались антитела к коронавирусу. Специалисты утверждают, что вакцинация может предотвратить мутации вируса, которые чаще всего происходят при передаче возбудителя от одного вида животных другому.

— В первую очередь необходима вакцинация норок, так как установлена их чувствительность к COVID-19, — комментирует ветврач. — У нас пока что никаких сведений о препарате нет. Как и когда в Минске смогут вакцинировать животных, узнаем позже.

С 1 апреля экспресс-тестирование на COVID-19 можно пройти еще в одном медучреждении Минска. Важные детали

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии можно с 1 апреля пройти экспресс-тестирование на антиген SARS-CoV-2 (ДЭТ Аг) для выезжающих за границу.

Прием ведется по электронной записи, тестирование проводится по адресу: ул. П. Бровки, 13, кабинет 107, с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 (технический перерыв 12:30–13:00). Результат теста выдается в течение часа в день обращения. Стоимость исследования ДЭТ Аг составляет: для резидентов Республики Беларусь — 44 рубля 69 копеек, для нерезидентов — 48 рублей 48 копеек.

Как пояснили в центре, электронную запись открывают по пятницам в 9:00 для записи на пять рабочих дней следующей недели. К примеру, 2 апреля будет открыта запись на 5–9 апреля. Чтобы записаться, нужно в разделе «Выберите услуги» нажать на «Исследование ДЭТ Аг на COVID-19» Важно помнить, что определение антигена — это экспресс-тестирование, а не тест методом ПЦР.

Напомним, по состоянию на 01.04.2021 для въезда в ряд стран действуют следующие требования по тестированию на COVID-19:

Германия — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 48 часов);

Нидерланды — ПЦР за 72 часа и ДЭТ Аг за 24 часа;

Польша — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 48 часов);

Литва — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 72 часа);

Великобритания — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 72 часа);

Финляндия — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 72 часа);

Швеция — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 48 часов);

Австрия — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 72 часа).

Справочно

Забор материала для проведения исследования на COVID-19 проводится натощак или не ранее чем через 1,5 часа после приема пищи, курения.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (017) 319-69-84.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 129,6 млн. Количество летальных случаев превысило 2,82 млн. Выздоровели более 73,4 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 30,53 млн), Бразилия (12,83 млн) и Индия (свыше 12,3 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (4,75 млн) и Россия (более 4,5 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 4,36 млн инфицированных), Италия (3,6 млн), Турция (более 3,35 млн), Испания (свыше 3,29 млн) и Германия (2,86 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике и Польше число заболевших превысило 2 млн. В Иране, Украине, ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии, Нидерландах и Чили насчитывается более 1 млн инфицированных.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ