Почти 150 тыс. минчан приняли участие в осенних субботниках по месту жительства

О том, как прошел осенний месячник по благоустройству в жилфонде и на прилегающих территориях, находящихся на обслуживании районных ЖКХ, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

В нынешнем году традиционный осенний месячник начался 19 сентября и завершился 31 октября. После подведения итогов в МГЖХ отметили: по всем позициям план перевыполнен.

В частности, убрано 2 862 га прилегающей к жилым домам территории, вывезено 12 699 кубометров отходов и листвы. Восстановлено 8,2 га газонов, в основном поврежденных колесами автомобилей. Отремонтировано 686 единиц детского игрового и спортивного оборудования, 1 755 малых архитектурных форм, 15,3 тыс. м2 усовершенствованных покрытий во дворах. Выполнены текущий ремонт и окраска 351 контейнера для ТКО и ВМР, заменены 111 и 106 пришедших в негодность баков соответственно.

Жители в основном присоединялись к коммунальщикам во время субботников. Совместно убирали листву и мелкий мусор, наводили порядок на чердаках, в подвалах и подъездах, благоустраивали дворы, в том числе установили 20 единиц нового детского оборудования в Заводском, Партизанском, Первомайском и Центральном районах.

Наиболее активно добровольцы участвовали в озеленении своих дворов: в общей сложности высажено 3 795 деревьев и 10 475 кустарников.

Всего во время месячника в тех или иных работах было задействовано 148 011 жителей многоквартирных домов.

Также ЖЭУ, ЖКХ районов совместно с заинтересованными организациями (ГАИ, предприятия «Фауна города», «Экорес», «БелВТИ») и при участии жителей провели 240 разных акций, направленных на недопущение нарушения правил парковки автомобилей во дворах, выявление и снятие с учета неэксплуатируемых транспортных средств, соблюдение норм содержания домашних животных, сбор у населения сложной бытовой техники, вторичных материальных ресурсов. Кроме этого, во всех районах были организованы мероприятия по сбору ненужных вещей, которые захламляли балконы и места общего пользования жилых домов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ