Почти 2,5 тыс. крылец отремонтируют в подъездах столичных домов за 9 месяцев

О ходе выполнения программы по обновлению крылец жилых домов корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам Минского городского жилищного хозяйства Тимофей Кремез.

Он уточнил, что ремонт подъездов проводят за средства жителей. Крыльцо — это уже наружный элемент здания.

— Раньше по мере необходимости выполняли отдельные работы, например ремонт козырьков или покраску входных дверей, — вводит Т. Кремез в курс дела. — В Министерстве ЖКХ пришли к выводу, что целесообразнее выполнять работы в комплексе. Была разработана соответствующая республиканская программа на 2018-2020 годы. В жилищном фонде, который находится на обслуживании ЖКХ районов Минска, провели обследование. В первую очередь обращали внимание на состояние козырьков, ступенек крылец, штукатурного слоя на стенах. Составили поадресный список объектов. Источник финансирования программы — бюджетные средства, выделенные на текущий ремонт жилищного фонда.

В МГЖХ подсчитали: стоимость обновления одной входной группы — около 800 рублей, верхняя граница — 1 500 рублей.

В 2018-м отремонтировали 1 132 входные группы в 332 домах на сумму 972,9 тыс. рублей. План на текущий год (по сентябрь) — 2 491 крыльцо в 724 зданиях, ориентировочная стоимость работ — 1 929,3 тыс. рублей.

Дома, расположенные возле мест проведения II Европейских игр, а также подъезды которых выходят на основные проспекты и улицы, на особом контроле, отметили в МГЖХ.

График обновления входных групп на будущий год сформируют по итогам осеннего осмотра жилфонда. При этом особое внимание жилищные службы уделят зданиям, которые территориально окажутся в зоне мероприятий чемпионата мира по хоккею в 2021 г.

ТОП-3 О МИНСКЕ