Почти 20 человек привлечены к ответственности в Минске за несоблюдение противоэпидемических мероприятий

Об эпидемической ситуации в столице рассказала главный санитарный врач Минска Светлана Ермак, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

маски люди— В Минске продолжают фиксировать случаи заболевания людей COVID-19, хотя фиксируется меньшее количество заболевших, чем осенью и зимой минувшего года. Более точные данные можно узнать в Telegram-канале и на сайте Министерства здравоохранения, — рассказала С. Ермак. — К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции никуда не ушла, мы уже больше года существуем с этой болезнью, и, как видите, штаммы постоянно мутируют. Недавно появился индийский штамм. Он опасен тем, что поражает людей в возрасте от 18 до 45 лет. Его главная отличительная особенность — нет такого типичного симптома, как отсутствие обоняния, а начинается все с признаков респираторных заболеваний, например, головная боль, насморк, кашель, жар и температура. У некоторых также отмечаются кишечные инфекции.

Светлана Леонидовна отметила, что медики в столице готовы к такому развитию ситуации, а отечественные научно-исследовательские институты давно работают над выявлением тех штаммов, которые появляются в Беларуси.

— Мы ежедневно контролируем проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий на всех объектах города. Только в июне санитарно-эпидемиологической службой столицы оценено около 3 тыс. объектов, нарушения, в том числе и масочного режима, выявлялись в каждом третьем случае, — уточнила специалист. — Я бы хотела напомнить руководителям об административной ответственности, к которой они будут привлечены за невыполнение профилактических мероприятий, утвержденных решением Минского городского исполнительного комитета.

С. Ермак рассказала, что на контроле у службы не только крупные торговые объекты, но и небольшие. Что касается последних, то на прошлой неделе за реализацию товаров без соблюдения должных условий была приостановлена деятельность 15, к административной ответственности привлечены около 20 человек.

Подробности — в программе «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» 30 июня в 16:10.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ