Почти 200 млрд рублей инвестировали столичные предприятия в сельхозпроизводство за I квартал 2014 года

Предприятия Минска за январь – март 2014 года инвестировали в сельскохозяйственное производство 184,1 млрд рублей, а за последние 10 лет – более 3 трлн рублей.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом на заседании Мингорисполкома, где речь шла об эффективности участия предприятий и организаций столицы в функционировании агропромышленного комплекса, сообщил заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Иван Пракопов.

– Из 3 трлн рублей, инвестированных в сельхозпроизводство за прошедшие 10 лет, собственные средства предприятий города составляют 1,9 трлн, – сказал И. Пракопов. – На реконструкцию и строительство сельскохозяйственных объектов направлено 936,6 млрд, на приобретение техники – 360,3 млрд, на покупку горюче-смазочных материалов, удобрений, семян – 972,5 млрд, на строительство жилья и социальных объектов – 77,9 млрд.

Из 184,1 млрд рублей, инвестированных в I квартале текущего года, собственные средства предприятий составили 138,4 млрд. Из них на закупку удобрений, семян направлено 58 млрд, на реконструкцию и строительство – 51,1 млрд, на заработную плату – 35,8 млрд, на закупку техники – 19 млрд, на строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов и жилья выделено 20,3 млрд рублей. Кроме того, на развитие сельского хозяйства Минский горисполком с начала 2014 года направил около 53 млрд рублей, а за 2013 год – 173,6 млрд.

В 2012 году в сельхозподразделениях столичных предприятий за счет собственных средств реконструировали 34 молочно-товарные фермы (МТФ) и построили 6 новых. А всего за 2012–2013 годы в 38 хозяйствах реконструировали или построили 54 МТФ. Благодаря этому сегодня 92 % молока, которое на них получают, реализуется сортом «экстра» и высшим. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 32.090 голов (или на 185 %), в том числе коров – на 8.828 голов (или на 149 %). Объемы производства молока возросли на 85,4 тыс. т.

Как отметил И. Пракопов, предприятия Минска традиционно оказывают практическую помощь подшефным сельхозорганизациям. Так, во время недавно завершившейся посевной кампании в хозяйства Минской области были направлены 200 единиц техники, в том числе 135 автомобилей, 46 тракторов, 19 погрузчиков. Помогали аграриям отсеяться в срок 97 командированных столичных специалистов. Кроме того, городом была оказана финансовая помощь в размере 18,2 млрд рублей, в том числе 12,2 млрд выделил Мингорисполком. Остальные 6 млрд – спонсорская поддержка.

И сейчас, когда сельхозпредприятия заготавливают травянистые корма для содержания поголовья крупного рогатого скота в осенне-зимний период, город не остается в стороне, сказал И. Пракопов.

Реализация ряда инвестиционных проектов запланирована и на 2014 год, в том числе в коммунальных сельскохозяйственных предприятиях Минска. Так, в КУП «Минская овощная фабрика» планируется начать строительство энергосберегающих зимних теплиц площадью 1,7 га для выращивания томатов. Также в ближайшей перспективе здесь модернизируют линию по производству чайных напитков в пакетах типа «пирамида». В ОАО «Гастелловское» в текущем году появятся пчелопасека и пруд в районе деревни Леонтьевичи Минского района. В УП «Партизанское» здание незавершенного строительства склада тары в районе деревни Таборы после реконструкции превратится в производство по переработке картофеля и овощей.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько потребовал от руководителей столичных предприятий в кратчайшие сроки внести конкретные предложения по повышению эффективности работы сельхозподразделений.

– Необходимо разработать четкие планы инвестирования и развития ваших филиалов, а также коммунальных сельхозорганизаций, чтобы понимать, к чему мы идем, – отметил Н. Ладутько. – В первую очередь нужно наращивать объемы производства молока, мяса и зарабатывать на этом деньги, в том числе развивать экспорт и увеличивать валютную выручку. Там, где необходимо, – строить новые объекты, реконструировать и даже перепрофилировать существующие, если это экономически целесообразно. При этом уже нужно думать про следующую пятилетку. И не просто строить какие-то планы, а тщательно все просчитать и подробно расписать все цифры, подкрепить их обоснованиями, искать новых инвесторов. Прогноз должен быть четким и понятным. Это нужно сделать до начала уборочной кампании.

В оперативном управлении организаций-инвесторов Минска находятся 35 сельскохозяйственных подразделений в 16 районах столичного региона. Коммунальным организациям столицы принадлежат 6 из них. Трудятся в сельхозорганизациях города более 5 тыс. человек.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ