Почти 200 студентов прошли собеседования во время мини-ярмарки вакансий в БГПУ

Студенты Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка прошли предварительные собеседования во время мини-ярмарки вакансий для молодежи. Более 340 человек получили консультации специалистов комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, а всего ярмарку посетили почти 550 человек. Какую работу предлагали ребятам, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Работу и подработку студентам предлагали восемь нанимателей: РУП «Белпочта», РУП «Белсоюзпечать», КУП «Торговый центр «Радзивилловский», ООО «Деливери плюс», ясли-сады № 211, 572, 574 и 575. Возле столов, где располагались представители нанимателей, даже образовались очереди — студенты хотели подробнее узнать о графике работы, обязанностях и размере зарплаты.

— Как будущий химик, я не рассчитывала найти себе здесь работу по специальности. Но самое подходящее для студента, пожалуй, — это работа на почте. Там и свободный график, который обещают подстроить под наш учебный, и хорошая зарплата для студента: за 0,5 ставки предлагают от 300 до 400 рублей. Обязанности — сортировка писем, всего 20 часов в неделю. Мне это кажется хорошей возможностью подработать, — делится мыслями студентка 2-го курса факультета естествознания Виктория.

— Остальные вакансии не всегда подходят по графику, за исключением доставки. Там тоже предлагают свободный график и приемлемую оплату труда. Но мне кажется, что доставка больше подходит для парней, — добавляет ее однокурсница Ольга.

Среди нанимателей, предлагающих вакансии, было четыре детских сада. А значит, некоторые студенты могли найти работу по специальности.

— Учусь в другом корпусе, сюда приехала специально на ярмарку вакансий, — рассказывает студентка 2-го курса факультет начального образования Анна. — Будущих учителей начальных классов в детский сад на работу берут. И это хорошая возможность испытать себя в профессии. Единственная проблема в графике работы. Даже вторая смена в саду начинается слишком рано, я в это время еще на занятиях. Так что придется рассмотреть другие варианты.

Зато студентка 3-го курса факультета дошкольного образования Елена серьезно настроена на работу воспитателем.

— Начиная с 3-го курса для тех, кто работает по специальности, вводится свободное посещение, поэтому для меня учебный график — не проблема. Я рассматриваю ясли-сад № 211, потому что живу неподалеку. Надеюсь, что сотрудничество наше будет удачным, — говорит она.

Интерес у студентов вызвала также работа в киосках и павильонах «Белсоюзпечати».

— Нам требуются продавцы в магазины, киоски и павильоны. В основном павильоны работают с 7:00 до 21:00. За каждым закреплено два сотрудника. У нас уже есть опыт работы со студентами, на практику приходили учащиеся торгового колледжа. И после окончания ссуза эти ребята, 25 человек, вполне удачно распределились к нам. Но, к сожалению, предложение подойдет не для всех студентов. Они обучаются в первую смену, а работа у нас посменная. Но есть выход: можно трудоустроиться на 0,5 ставки и работать по субботам, — рассказывает специалист по кадрам РУП «Белсоюзпечать» Татьяна Лойко.

На мини-ярмарке вакансий в БГПУ наибольшим спросом у студентов пользовались такие профессии, как воспитатель дошкольного образования, помощник воспитателя, оператор связи, почтальон, курьер. Учитывая, что для трудоустройства на предложенные вакансии необходимо прохождение медицинского осмотра, наниматели пригласили студентов на повторные собеседования и получение направлений на прохождение медицинской комиссии.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ