Почти 200 студентов стали потенциальными донорами, чтобы спасти умирающих от рака крови

Почти две сотни студентов Белорусского государственного медицинского университета сдали образцы крови для Национального регистра доноров костного мозга.

Подобная благотворительная акция прошла в Беларуси впервые. Национальный регистр доноров костного мозга сегодня остро нуждается в расширении. Раньше его пополняли единичные добровольцы. Забор сразу у большого количества людей — первый опыт в истории нашей медицины.

Акция проводится по инициативе Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга и при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Организовать выездной забор крови было несложно, — говорит заведующая отделением переливания крови Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Ольга Левандовская. — С этим справляются несколько медсестер, с собой взяли шприцы, пробирки. Все уникальные пробы крови будут исследованы и внесены в базу данных.

Такая благотворительная акция еще не раз пройдет как в медуниверситете, так и в других белорусских вузах, а также на предприятиях.

Сдача образцов — дело абсолютно добровольное, — отметил декан лечебного факультета БГМУ Алексей Волотовский. — Мы дали ребятам время подумать, обсудить свое решение с родными, и сделать правильный выбор.

Справочно

Чтобы дать дополнительный шанс больным лейкемией, минчане могут самостоятельно сдать образцы крови в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий (в Новинках), или в 4, 5, 6 и 9-й городских клинических больницах.

IMG_5657_1 copy

IMG_5671_1 copy

IMG_5700_1 copy

IMG_5704_1 copy

IMG_5619_1 copy

IMG_5759_1 copy

IMG_5786_1 copy

IMG_5611_1 copy

IMG_5767_1 copy

IMG_5801_1 copy

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое