Почти 300 новых случаев ВИЧ зарегистрировано в Минске за 10 месяцев 2020 г.
Количество жителей столицы, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, за 10 месяцев нынешнего года выросло на 284 новых случая. Всего на 1 ноября в Минске зарегистрировано более 6 тыс. ВИЧ-позитивных. Преобладают мужчины — 66 % от общего числа. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома заведующий отделением профилактики ВИЧ/СПИД — врач-эпидемиолог ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Светлана Радкевич.
Средний возраст ВИЧ-позитивных жителей столицы — 36 лет. Доминирующий путь передачи инфекции — половой — 73,9 % (59,2 % приходится на гетеросексуальные контакты, 14,8 % — на гомосексуальные).
— В Минске общедоступно консультирование и тестирование на ВИЧ. Первичная консультация по положительным тестам с эпидемиологическим расследованием проходит в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, затем пациентов направляют в консультативно-диспансерное отделение инфекционной больницы для постановки на диспансерный учет и назначение антиретровирусной терапии, — отметила С. Радкевич. — Добровольно и анонимно на ВИЧ можно провериться в любом учреждении здравоохранения. Также можно обратиться на анонимные консультативные пункты, функционирующие на базе общественных некоммерческих организаций. Там помогут в том числе тем, кто входит в уязвимые группы, — наркопотребителям, женщинам, вовлеченным в секс-бизнес, мужчинам, вступающим в сексуальные отношения с мужчинами.
По словам специалиста, если вовремя начать лечение и следовать всем указаниям врача, люди, заразившиеся вирусом иммунодефицита, проживут долгую, полноценную и счастливую жизнь.
— С годами информированность среди населения увеличивается, люди активнее обращаются к врачам за медицинской помощью и получают нужное лечение, — уточнила специалист.
Смотрите также:

