Почти 39 % переболевших коронавирусом ощущают остаточные симптомы после выздоровления

Примерно 39 % людей, переболевших коронавирусной инфекцией, продолжают испытывать остаточные симптомы болезни после 7–9 месяцев с момента выздоровления, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото pixabay.com

Наиболее распространенные симптомы — потеря вкуса и обоняния и быстрая утомляемость. На это указывают итоги научного исследования, проведенного Женевским университетом в сотрудничестве с университетским госпиталем Женевы (HUG).

В пояснениях к исследованию ученые напоминают, что вирус SARS-CoV-2, провоцирующий COVID-19, может вызвать такие симптомы, как постоянная усталость, неврологические и психиатрические расстройства, а также проблемы с сердцем. Во время проведения эксперимента, в котором поучаствовали 410 переболевших добровольцев, было выявлено, что 39 % из них сталкиваются с остаточными симптомами. При этом у 20,7 % наблюдается утомляемость, у 16,8 % — отсутствие вкуса и обоняния, у 11,7 % — одышка и у 10 % — головная боль.

Те участники исследования, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, дольше ощущают перечисленные симптомы. У некоторых добровольцев из этой категории недомогание пропадало через 35–40 дней после выздоровления, но затем возвращалось через 7–9 месяцев.

Ведущий автор научной работы, руководитель клиники в службе первой помощи HUG Мэйссам Мехме обратила внимание на то, что продолжительные симптомы после коронавирусной инфекции чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин.

Это касается всех возрастных категорий, включая молодежь и тех, у кого было хорошее здоровье, — подчеркнула специалист.

А вот у людей старшего возраста чаще, чем у других групп, после выздоровления сохранялись мышечные боли.

Справочно

Результаты исследования были опубликованы на сайте Женевского университета. Ученые также поделились своими выводами с медицинским академическим журналом Annals of Internal Medicine.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ