Почти 40 % своих средств белорусы тратят на питание — Белстат

Доля расходов на питание в белорусских домохозяйствах составляет 39,2 %. Такие данные привели в Национальном статистическом комитете, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Белстат провел выборочное обследование уровня жизни домашних хозяйств и выяснил, что в I квартале 2020 г. объем располагаемых средств белорусских семей составлял 1 400,9 рубля в месяц, причем в городах и поселках — 1 495,1 рубля в месяц, а в сельской местности — 1 153,3 рубля в месяц.

Денежные расходы на одно домашнее хозяйство рассчитаны в размере 1 331,9 рубля в месяц, из которых 995,5 рубля, или 74,7 %, пришлось на потребительские расходы.

Наибольшую часть потребительских расходов у белорусов составило питание (39,2 %), на непродовольственные товары белорусские семьи тратили 31,7 %, а на оплату услуг ушло 26,3 % от общего объема расходов.

Уровень малообеспеченности, или удельный вес населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (национальной черты малообеспеченности), составил 4,7 % и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (5,3 %).

Справочно:

Располагаемые ресурсы — денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за вычетом материальных затрат на их производство и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.

Потребительские расходы — расходы домашних хозяйств на питание (включая общественное питание), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребительских расходов не включают налоги, материальную помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (банковские вклады, покупку недвижимости, иностранной валюты и т. д.).

Внимание!

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ