Почти 400 домашних питомцев заболели от укусов клещей с апреля по июнь

Во втором квартале текущего года в государственных ветеринарных станциях выявили 371 случай заболеваний домашних животных от укусов клещей, 6 из которых закончились летальным исходом. 

Причем наибольшее число направлений на лечение – 185 – зафиксировали в апреле. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГУ «Минская городская ветеринарная станция».

Для сравнения: в период с января по март включительно насчитывалось 138 заболевших питомцев.

Как пояснили специалисты, лечение во всех случаях тяжелое, длится непрерывно в течение 3-5 суток с обязательными ежедневными внутривенными введениями препаратов.

Кроме болезней, вызванных укусами паразитов, летом чаще встречаются обострения мочекаменной болезни, травмы и ушибы у кошек (много случаев падения животных с высоты из открытых форточек и балконов), аллергические реакции, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых недугов у кошек и собак.

Чтобы избежать болезней у питомцев, в жаркую погоду специалисты советуют создать условия по снижению температуры в квартирах и домах (шторы, кондиционеры). Желательно оставлять открытыми двери в ванную комнату, так как там обычно прохладнее. Обязательно в свободном доступе и в неограниченном количестве должна быть вода, особенно когда владельцы не находятся дома. Во время прогулок рекомендуется выбирать места менее доступные для солнечных лучей, также необходимо уменьшить физические  нагрузки,  животные чаще должны находиться в покое. Нельзя надолго оставлять питомцев в автомобилях даже с приоткрытыми форточками.

 

Еще новости по теме:

Для защиты от клещей на дачных участках специалисты советуют высадить чабрец и шалфей 

От укусов клещей в нынешнем году уже пострадали 900 детей 

Самое читаемое