Почти 400 объектов включено в Инвестпрограмму Минска на 2020 г. На что пойдут деньги

На 13-й сессии депутаты Мингорсовета приняли Инвестиционную программу Минска на 2020 г., передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Общий объем финансовых средств, предусматриваемых инвестпрограммой на капитальное строительство, составляет 900 млн рублей. Из них 200 млн — кредитные ресурсы банка для строительства третьей линии Минского метрополитена.

В программу включено 398 объектов. В стадии строительства находятся 120, проектирования — 278.

По словам председателя комитета по строительству и инвестициям Мингорисполкома Ирины Гонтаревой, наиболее финансируемые сферы — транспорт (свыше 26 % от общей суммы), здравоохранение (около 21 %), развитие инженерно-транспортной инфраструктуры (18 %), образование (13 %), благоустройство населенных пунктов (более 12 %). На них приходится 90 % всех средств.

Так, программой предусмотрено выделить 239 млн рублей на строительство метрополитена. На развитие инженерно-транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки — 162 млн рублей. Эти деньги пойдут на подготовку территории комплекса «Минск Мир», микрорайонов Чижовка-6 и 6А; Лошица-8.1 и 8.2; жилых массивов в границах ул. Шаранговича – Горецкого и ул. Шишкина – Кулешова.

На благоустройство города пойдет 126 млн. Основными объектами станут строительство 1-го городского транспортного кольца, продление ул. Жуковского, реконструкция территории в районе ДС «Дружная» и пл. Богушевича. Также в 2020-м начнется проектирование трех пожарных депо: в районе ул. Одинцова, в комплексе «Минск Мир», в районе ул. Шаранговича – Горецкого.

На здравоохранение в инвестпрограмме запланировано 179 млн рублей. Они предназначаются в первую очередь на четыре вводных объекта: строительство амбулатории в жилом комплексе «Лазурит», завершение реконструкции 20-й городской поликлиники, нескольких объектов центра хирургии, трансплантологии и гематологии на ул. Семашко, а также городского онкодиспансера со строительством нового корпуса. Также будут возводиться 13 переходящих объектов: три детские поликлиники в Сухарево, Лошице и новое здание 9-й детской поликлиники, две многопрофильные поликлиники в жилом районе Восточный и в квартале ул. К. Либкнехта – Хмелевского. Продолжится реконструкция существующих корпусов городских клинических больниц (5-й и детской инфекционной), а также строительство нового корпуса центра хирургии и трансплантологии на ул. Семашко.

Еще 14 объектов будут проектироваться.

В сфере образования 109 млн рублей направят на возведение детских садов и школ в районах Каменная Горка, Дружба, Восточный, Лошица-9, Лебяжий, Масюковщина, в границах ул. Шаранговича – Горецкого – Рафиева, в комплексах «Минск Мир», «Маяк Минска». Также запланирована реконструкция 9 межшкольных стадионов в каждом районе города.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ