Почти 50 авиарейсов отменены на юге Японии из-за извержения вулкана

Японские авиакомпании вынуждены были отменить 49 рейсов на южном направлении из-за извержения вулкана Асо.

Как передает РИА Новости со ссылкой на Метеорологическое агентство Японии, столб дыма от вулкана поднимается на высоту 800 м. В среду агентство объявило второй уровень тревоги из пяти, что означает запрет на приближение к вулкану ближе чем на 1 км.

Как сообщает агентство Jiji, японские авиакомпании были вынуждены отменить 49 рейсов по нескольким направлениям острова Кюсю, где находится вулкан.

Кальдера Асо является второй по величине в Японии – простирается на 25 км с севера на юг и на 18 км с запада на восток. Извержения вулканов на горе Асо случаются регулярно, один-два раза в год. Последнее произошло в августе текущего года, тогда также был объявлен второй уровень тревоги.

В конце сентября в Японии произошло непрогнозируемое извержение вулкана Онтакэ, которое унесло жизни 57 человек. Оно заставило по-новому оценить риски вулканической деятельности и возможности ее прогнозирования. Вновь внимание ученых привлекла вероятность извержения вулкана Фудзи – самой высокой и знаменитой горы Японии и крупнейшего в стране действующего вулкана, так как извержение может угрожать не только ближайшим к горе префектурам Сидзуока и Яманаси, но и японской столице.

Японские вулканологи рассчитали, что вероятность мощного извержения в Японии в течение 100 лет составляет 1 %.Такое извержение может затронуть 120 млн человек из 127-миллионного населения страны. В Японии сконцентрировано 7 % всех вулканов земного шара.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ