За 2020 год было рассмотрено 499 обращений в сфере антимонопольного законодательства, что составляет 23,7 % от общего числа поступающих в МАРТ Беларуси обращений. В том числе поступило 154 обращения о нарушении антимонопольного законодательства, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.
Комиссией МАРТ по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства в 2020 году рассмотрено 90 дел и установлено 14 фактов нарушения. Эти показатели снижаются. Так, в 2019-м комиссия рассмотрела 148 дел и выявила 18 нарушений. С чем это связано?
Как отметили в ведомстве, снижение числа поступающих обращений о нарушении антимонопольного законодательства и рассмотренных дел указывает на эффективность применения введенных с августа 2018 г. инструментов «мягкого права» (предупреждения, предостережения для восстановления конкуренции).
Так, за 2020 год было выдано 13 предупреждений и два предостережения для урегулирования вопросов в сферах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, пищевой промышленности, строительства и др. В результате их выполнения прекращено девять расследований.
Привлечение к ответственности
По результатам антимонопольных расследований составлено 10 протоколов об административных правонарушениях в сфере антимонопольного регулирования. Общая сумма штрафов составила 6 750 белорусских рублей.
— Привлечение к ответственности, как карательная мера, не является самоцелью. В рамках работы по улучшению бизнес среды МАРТ смещает акцент в сторону превентивных мер реагирования на возможные нарушения антимонопольного законодательства и активного информирования, — подчеркнули в министерстве.
Также в ведомстве отметили преобладание недобросовестной конкуренции среди установленных фактов нарушений.