Почти 600 минчан прошли в 2018 г. обучение по направлению службы занятости

По направлению государственной службы занятости населения в 2018 г. было трудоустроено 9,7 тыс. человек, организовано обучение 596 минчан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Обучение безработных и иных категорий граждан было организовано по 33 профессиям, специальностям, обучающим курсам, в том числе с гарантией последующего трудоустройства. Обучение проводилось по востребованным на рынке труда профессиям: электрогазосварщик, повар, парикмахер, водитель погрузчика, водитель троллейбуса, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, оператор станков с программным управлением, слесарь по ремонту автомобилей, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, секретарь, инспектор отдела кадров и другие.

Кроме того, более 3 тыс. минчан приняли участие в оплачиваемых общественных работах. Осуществлялась поддержка предпринимательской инициативы безработных граждан, адаптация лиц с инвалидностью к трудовой деятельности, содействие безработным в трудоустройстве для приобретения опыта практической работы.

Всего в 2018 году в государственную службу занятости населения в Минске за содействием в трудоустройстве обратились 14,4 тыс. граждан, из них 6,6 тыс. человек получили статус безработного. Безработными преимущественно регистрировались лица, имеющие перерыв в трудовой деятельности более года, и лица, прекратившие трудовую деятельность в связи с расторжением контракта по соглашению сторон.

— В целом в прошедшем году ситуация на рынке труда Минска характеризовалась ростом занятости в экономике, сокращением масштабов высвобождения и вынужденной неполной занятости, повышением спроса на кадры и обеспеченности свободными рабочими местами, снижением регистрируемой безработицы, — отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите — начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Самое читаемое