Почти 70 лет строительное управление № 7 Стройтреста № 4 преображает облик Минска*

Профессия строителя считается самой древней и самой мирной на земле. Думали ли люди, возводящие древние пирамиды, что результаты их труда станут такими значимыми для истории?.. Безусловно, сейчас строят не так, как много веков назад. Одно остается неизменным: любой город развивается и живет, пока строится.

Почти 70 лет строительное управление № 7 Стройтреста № 4 преображает облик Минска. Руками его работников возведены завод медпрепаратов, университетский городок БГУ в Щомыслице, здания «Белпромпроекта», Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, первый в городе 20-этажный жилой дом из монолитного бетона, десятки детских садов и школ, Духовно-образовательный центр Белорусской православной церкви, обновлен Минский городской дворец культуры (бывший ДК «Лошицкий»)…

Бригада плотников-бетонщиков филиала «СУ-7» ОАО «Стройтрест №4»

Сегодня предприятие создает новые объекты.

Мы — генподрядная организация, ведем стройку от ее начала до ввода здания в эксплуатацию. В данный момент заняты, в частности, на реконструкции здания для Департамента охраны МВД, строительстве жилого комплекса «Аркадия», многофункционального здания на улице Мясникова, 37, санатория «Приморский» для общества глухих в Минском районе, детского сада в «Маяке Минска». Каждый из них по-своему интересен, — отмечает начальник СУ-7 Максим Богук.

Заглянем на некоторые объекты. Бывшую казарму Департамента охраны МВД на улице Грушевской сейчас переделывают в административное здание.

— К работе приступили несколько недель назад. Сейчас выполняем гидроизоляцию и утепление цокольной части фундамента. Потом проведем демонтаж внутренних перегородок, перепланировку помещений, усиление кровли. Фасад будет затронут минимально, он уже утеплен. Лишь на последнем этаже по периметру здания в соответствии с требованиями пожарной безопасности сделаем огнезащитный пояс, — рассказывает прораб объекта Михаил Шкапич.

Процесс установки опалубки

Здесь трудится бригада плотников-бетонщиков Юрия Санцевича.

— Демонтировали старое крыльцо, а новое будем делать с помощью монолитной технологии, — очерчивает он фронт работ. — В бригаде есть плотники, монтажники и арматурщики. Одни собирают опалубку, другие занимаются арматурой, третьи следят за заливкой бетона. Когда бетон наберет 70 % прочности, демонтируем опалубку и сделаем гидроизоляцию. Это нулевая отметка в строительстве, но она очень важна для любого сооружения. Нарушишь технологию — здание долго не простоит.

Коллектив бригады дружный, вместе трудятся уже 5 лет.

На улице Ф. Скорины в следующем году откроются новые ясли-сад с бассейном для 230 малышей.

— В самом здании архитектурных новшеств нет, такие сейчас повсеместно строятся по городу. Но будут особенности в обустройстве территории. Детский сад находится рядом с дорогой, поэтому предусмотрена шумоизоляционная стенка, — описывает объект прораб Дмитрий Харитонов.

Сдать ясли-сад строители намерены до апреля 2020 года. Это будет второй садик в жилом комплексе «Маяк Минска».

Каменщики филиала «СУ-7» ОАО «Стройтрест №4»

Коробка дошкольного учреждения почти собрана, приступили к установке кровли и окон.

На возведении стен несколько месяцев занята бригада каменщиков.

— Каменщик — незаменимый человек на стройке, — считает заместитель бригадира Дмитрий Ивашень. — Кирпич кладем в любую пору года. Да, приходится работать и в мороз, и в жару, но мы привыкли. Такая у нас профессия, и она нам нравится.

К концу 2019 года в жилом комплексе «Лазурит» намечено открытие амбулатории. Это будет филиал городской поликлиники № 4. К нему планируют прикрепить около 20 тысяч пациентов, в том числе 5 тысяч детей. Прием будут вести не только участковые терапевты, но и узкие специалисты. В здании медучреждения идут отделочные работы. Одну из бригад штукатуров возглавляет Мария Окотчик.

— У нас самая молодая бригада, — говорит она. — Да и сама я стала начальником, когда мне был 21 год. Уже 8 лет у руля.

В подчинении у Марии в основном мужчины. Под ее руководством бригада несколько лет была в лидерах.

— Начальник я строгий, по-другому нельзя, — считает бригадир. — Работать с мужчинами мне нравится больше, все-таки они сильнее, а женщинам постоянно нужна помощь: принеси, подай…

По словам Марии, выбор в пользу строительной профессии был осознанным.

— В школе я училась хорошо. Родители хотели, чтобы стала бухгалтером, но я не люблю сидячую работу и выбрала строительную сферу. Мне моя профессия нравится. На стройке интересно, тут каждый день что-то новое: сегодня ты стены делаешь, а завтра потолки, постоянные общение, движение. И объекты разные, — рассказывает Мария.

Бригада штукатуров филиала «СУ-7» ОАО «Стройтрест №4»

С каждым годом, отмечает бригадир, требования к качеству отделочных работ повышаются:

— Лет десять назад, когда я только пришла работать, допускались отклонения 7–8 миллиметров, сейчас — не больше двух. Раньше мы сразу штукатурили, теперь, чтобы покрытие не трескалось, обязательно проклеиваем сеткой как фасад здания, так и внутренние поверхности. Работая со штукатуркой, необходимо следить, чтобы в помещениях не было сквозняков, иначе она быстро пересыхает и теряет свойства. Также отделочная смесь не любит морозов.

Справочно

СУ-7 создано 1 февраля 1950 года. На предприятии работают 205 человек. Филиал выполняет монолитные бетонные и железобетонные работы, кладку стен и перегородок с усложненными элементами, устройство мягкой кровли, бетонных и цементных полов, покрытие отдельных элементов и примыканий крыши рулонными и штучными материалами, а также сталью, отделку простой, улучшенной и высококачественной штукатуркой, установку столярных изделий.

Фото Сергея Пожоги и Ирины Малиновской

На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ