Почти 80 человек сдали кровь в День донора в Заводском районе

День донора прошел в 5-й городской клинической больнице Минска 12 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это мероприятие мы проводим 4 раза в год, — поясняет заведующая кабинетом трансфузиологии Лариса Горская, чей трудовой стаж в 5-й больнице уже исчисляется 45 годами. В последний раз, в сентябре, кровь сдали 53 человека, из них 15 — безвозмездно. Сегодня доноров будет значительно больше, записались 108 человек. Но не все желающие смогут сдать кровь из-за противопоказаний по состоянию здоровья и готовности к этой процедуре. Для тех, кто пройдет донацию (сдачу крови) безвозмездно, мы приготовили памятные сюрпризы от медучреждения, а также сертификаты универмага «Беларусь». Врачи, как никто другой, понимают значимость этой процедуры, поэтому желание сдать кровь изъявили и 88 сотрудников клиники, в том числе 28 — безвозмездно. 12 человек пришли с МЗКТ, 8 — из Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

В лабораторном кабинете желающие пройти донацию обследуются. Сама же процедура проходит в операционной. В специальных креслах 3 человека. Один из них Дмитрий Рогачевич, монтажник сантехнических систем МЗКТ.

Первый раз на процедуре кровосдачи, решил пройти ее на бесплатной основе, — отмечает Дмитрий. Может быть, и мне когда-нибудь понадобится переливание крови.

В нашем медучреждении много сотрудников, удостоенных медали и удостоверения «Почетный донор», — продолжает Л. Горская. — Так, только в моем небольшом подразделении Галина Кийко уже более 100 раз проходила донацию, а Валентина Белая — свыше 50. Я тоже много раз это делала, причем в конце прошлого века 5 раз была на прямом переливании крови, то есть при экстренных обстоятельствах. Донация безвредна, безопасна и полезна для любого здорового человека. Стандартный объем одной кровосдачи составляет около 450 миллилитров. Сдача цельной крови в среднем занимает 10–15 минут, ее компонентов — от 40 до 60 минут. Донорские пункты обеспечены стерильными одноразовыми инструментами, которые утилизируются после использования.

Всего 12 декабря в 5-й клинике кровь сдали 77 человек, 25 из них — безвозмездно.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ