Почти четверть руководителей назвали экономическое положение своего предприятия плохим

Индекс бизнес-климата (ИБК), скорректированный на сезонность, значительно снизился и составил –7,6 %. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Нацбанке.

«В феврале — апреле 2020 г. он уменьшился по сравнению с показателем за ноябрь 2019 г. — январь 2020 г. на 10,8 %», — такие цифры приведены им в «Мониторинге предприятий реального сектора экономики Беларуси».

В качестве причин ухудшения экономической ситуации называют изменение условий хозяйствования в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией. В частности, снижение спроса и объемов производства, сокращение уровня заказов на внешнем и внутреннем рынках, изменение курса белорусского рубля и ожидание роста потребительских цен.

В Нацбанке отмечают, что экономическая конъюнктура, по оценкам респондентов, в феврале — апреле 2020 г. ухудшилась. Неблагоприятной ее назвали 51,7 % руководителей предприятий (тремя месяцами ранее — 40,3 %). В то же время благоприятной она была для 46,8 % респондентов (58,6 %).

Экономическое положение своего предприятия отметили как удовлетворительное 68,9 % руководителей предприятий, как плохое — 23,3 % (в предыдущем отчетном периоде — 70,1 и 18,8 % соответственно).

По оценкам руководителей предприятий, которые приводит регулятор, за прошедшие три месяца спрос снижался. В частности, наиболее интенсивное снижение показателя — на предприятиях транспорта. Уменьшение спроса отметили также на предприятиях торговли, строительства и промышленности.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ