Почти центр и зеленая окраина: на ул. Карастояновой началось строительство многоэтажки. Для кого будет жилье

Рядом с ДС «Карастояновой» в границах ул. Карастояновой — Пригородной — 3-го Земледельческого переулка началось устройство котлована под многоквартирный дом. Что за здание построят и для кого оно предназначается, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Место тут особое – близко к центру и рядом зеленая зона. Раньше на участке располагались усадебные дома. Но по градостроительному проекту детального планирования, общественное обсуждение которого проходило около 5 лет назад, на месте нескольких усадеб было решено возвести многоквартирную высотку. И вот теперь площадка обнесена забором и начато строительство.

Как рассказали в УКС Центрального района, здесь вырастет 10-этажный трехсекционный жилой дом со встроенными помещениями и одноуровневым подземным паркингом. Каркас многоэтажки запроектирован в монолитном железобетонном исполнении. Наружные стены — из блоков ячеистого бетона с утеплением, фасад — вентилируемый.

Здесь будет 141 квартира: 86 однокомнатных (из них 26 квартир-студий), 20 двухкомнатных, 35 трехкомнатных. Конструктивная особенность жилого дома в том, что часть квартир будет иметь свободную планировку.

На первом этаже разместятся восемь встроенных помещений административного и административно-торгового назначения с отдельными входами. Также на этом уровне будут помещения для технического обслуживания и эксплуатации здания. В каждом подъезде для комфорта проживающих предусмотрено по два лифта.

Подземный гараж вместит 94 автомобиля, еще 27 машино-мест будут расположены на открытой парковке возле дома. На дворовой территории разместятся детские игровые и хозяйственно-бытовые площадки.

Как сообщили в УКС Центрального района, жилье в 10-этажке предназначается для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в первую очередь из категории многодетных семей. Направления на долевое строительство квартир в этом доме будут выдавать администрации районов Минска, организации и предприятия. Жилье возводится с ограниченной прибылью застройщика не выше 5 % в пределах нормируемой площади для нуждающихся.

Завершить строительство планируется в первом квартале 2022 года.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ