Почти как дома. Как устроен быт курсантов Военной академии

С 2011 г. в Беларуси реализуется Государственная программа обустройства военных городков. Обновляется инфраструктура, создаются комфортные условия быта и в Военной академии Республики Беларусь. Как выглядит одно из общежитий после ремонта, решил выяснить корреспондент агентства «Минск-Новости».

Было решено отправиться в общежитие на ул. Фогеля. Оно рассчитано на проживание около 700 курсантов. У входа в обновленное здание нас встретил начальник квартирно-эксплуатационной службы Военной академии подполковник Владимир Овсянкин.

— В 2019 г. здесь завершился капитальный ремонт, — объясняет офицер. — Он был крайне необходим, причем как внутри, так и снаружи. С торцов дома имелись следы разрушения фасада, в некоторых местах протекала кровля, несмотря на то что ее каждый раз оперативно ремонтировали. Во время капремонта утеплили фасад, заменили инженерные сети. Обновились и помещения внутри. В здании действует система видеонаблюдения.

Заходим внутрь. Здесь нас встречает дежурный, интересуется целью визита — просто так с улицы сюда не зайдешь.

На первом этаже в левом крыле расположились девушки. Наравне с парнями они осваивают в академии воинские специальности. А выше расквартировались курсанты факультетов противовоздушной обороны, а также связи и автоматизированных систем управления. На этажах кроме жилых комнат есть помещения для офицеров, комнаты досуга и информирования, сушилки для обмундирования, душевые, санузлы.

В комнатах, а их на этаже мы насчитали 26, стоят кровати, тумбочки, табуреты, столы — все, что должно быть у военных согласно уставу. Проживают в них от четырех до восьми человек. Это намного лучше, чем в казарме для военнослужащих срочной службы, где находится гораздо больше парней. А тут почти домашние условия.

Знакомимся с курсантом факультета противовоздушной обороны Андреем Маниным. Будущему офицеру 20 лет, до поступления в академию окончил в Витебске кадетское училище, так что выбор в пользу военной профессии сделал осознанно.

— С детства мечтал носить погоны, — говорит курсант. — В школе хорошо разбирался в радиоэлектронике, поэтому и поступил на этот факультет. После выпуска буду служить в зенитных ракетных войсках. Тяжело было учиться на первых двух курсах. А потом втягиваешься в процесс. Коллектив у нас дружный. Жить в общежитии намного комфортней, чем в казарме, тем более что здесь выполнен капитальный ремонт. Наша комната рассчитана на пять человек. И все мы хорошо уживаемся. Вместе наводим чистоту и порядок, ведь уборщиц здесь нет.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ