Почти миллиард рублей задолжали жители Московского района за коммунальные услуги

Неоднократно слышал фразу: «Подумаешь, месяц-другой за квартиру не заплатил. Но не украл же, потом все возмещу!»

О том, к чему ведут подобные рассуждения, – в беседе с главным специалистом группы бухгалтерского учета и отчетности ЖРЭО Московского района Эллой Лазаревой.

– 97,5 % просроченной задолженности приходится на период до трех месяцев, – отмечает Элла Николаевна. – Причины разные. Ежемесячно мы принимаем в эксплуатацию дома-новостройки, владельцы квартир в которых не торопятся с заселением. С 13 декабря 2013 года по конец августа нынешнего года насчитывается 17 таких домов. Многие новоселы сразу же начинают ремонт. Все это время квартплата начисляется, но деньги люди не перечисляют. Так вроде бы законопослушные граждане попадают в разряд нарушителей закона. Плюс недисциплинированные горожане, которые считают, что если не заплатить за квартиру пару месяцев, то ничего страшного не произойдет. В итоге набегают огромные суммы.

– Сколько всего таких забывчивых в районе?

– В совокупности должники составляют 3,7 % собственников и нанимателей жилья. На 1 сентября насчитывалось 3.277 владельцев лицевых счетов, по которым имеется задолженность. При этом 2.453 – это собственники жилых помещений и 824 – наниматели государственного жилищного фонда. Кроме того, гражданами несвоевременно оплачиваются доборы по услугам «вода-канализация», «подогрев воды», которые выявляются при сверке показаний индивидуальных приборов учета, общая сумма составила 36,3 млн рублей. Самая злостная неплательщица в районе задолжала 16,5 млн рублей именно за потребленную и неоплаченную воду.

– По каким еще причинам возникают задолженности?

– В летний период частенько в разряд неплательщиков попадают дачники, отпускники. Иногда люди оправдываются длительными командировками.

– И какова общая сумма неплатежей?

– За 8 месяцев накопилось 862 млн рублей, в том числе просрочка до 3 месяцев – 710 млн. Ситуация на конец сентября станет известна после 10 октября. Не исключено, что сумма еще возрастет.

– Без малого миллиард… Что же делать?

– Убеждать. Так, на должников, не оплативших услуги ЖКХ до трех месяцев, можно повлиять путем предупреждения по телефону, посещения и проведения профилактической беседы, оформления нотариальной надписи либо искового заявления в суд на взыскание имеющегося долга. После 2 месяцев задолженности мы можем приостановить предоставление коммунальных услуг. Злостным неплательщикам-нанимателям, имеющим задолженность свыше 6 месяцев, по решению суда грозит переселение в жилые помещения меньшей площади, а собственникам – понуждение к отчуждению квартиры. Реализация перечисленных мер позволила объединению за 8 месяцев 2014 года снизить количество лицевых счетов, имеющих задолженность свыше трех лет, на 83 %. Если в начале года было 6 лицевых счетов с задолженностью свыше 36 месяцев на сумму 33,8 млн рублей, то по состоянию на 1 сентября остался только один неоплаченный лицевой счет. Правда, и сумма долга немаленькая – 5,7 млн рублей.

– Несвоевременная оплата услуг ЖКХ означает появление дыры в бюджете коммунальщиков?

– Задолженности не позволяют нам в полной мере реализовывать планы по благоустройству территории, проводить ремонт жилого фонда, закупать необходимое оборудование для детских площадок. Получается, что неплательщики обкрадывают сами себя.

Справочно

Из 28 исков о переселении за неоплату услуг ЖКХ, поданных за 8 месяцев 2014 года, судом удовлетворены 4.

 

Самое читаемое