Почти на 80 тыс. рублей оштрафованы нарушители природоохранного законодательства в Минске с начала года

За январь – сентябрь 2019 года экологи провели 1 412 контрольных мероприятий, выявив при этом 614 нарушений, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В результате составлены 313 протоколов на сумму 79 475 рублей, направлены 308 информационных писем, выданы 287 пунктов рекомендаций, — рассказали в Мингоркомприроды.

Особое внимание во время обследований экологи уделяют выявлению несанкционированных свалок на территории предприятий и организаций, в придорожных полосах, местах отдыха, а также обустройству мест сбора отходов с кладбищ, приведению в надлежащее состояние мемориальных комплексов, обращению с вторичными материальными ресурсами.

Еще одно важное направление — контроль распространения инвазивных растений. Ведь если его не сдерживать, последствия для биоразнообразия будут плачевными. Борщевик Сосновского и золотарник канадский легко и быстро могут разрастись на огромных территориях, вытеснив другие виды растений. Поэтому в столице в последние годы проводят комплексную работу по уничтожению зеленых захватчиков и следят за ее результатами.

Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси по заказу Мингоркомприроды проводит работу по оценке динамики экспансии инвазивных растений на территории Минска, — уточнили столичные экологи. — По ее результатам получим точные данные о площадях, занятых борщевиком и золотарником, и определим, как эффективнее с ними бороться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ