Почти все белорусские атлеты, участвующие во II Европейских играх, сдали допинг-пробы

Белорусские атлеты, которые будут принимать участие в масштабном спортивном форуме, сдали 510 допинг-тестов, сообщили на пресс-конференции «Минск-2019», посвященной участию нашей команды во II Европейских играх, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметил директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин, остались всего несколько белорусских атлетов, которые не прошли допинг-контроль. На то были объективные причины. В ближайшие дни этот пробел будет устранен.

— Мы многое сделали для объяснения и консультаций по вопросам антидопинга, — рассказал Д. Мужжухин. — Это в первую очередь обезопасит местных спортсменов от непреднамеренного приема допинга. Было введено обязательное получение антидопингового сертификата. Во время Игр все спортсмены, даже не входящие в пул Всемирного антидопингового агентства, обязаны предоставлять в штаб белорусской делегации информацию о своем местонахождении. Все продукты, которые попадут на стол спортсменов, подвергнут контролю антидопинговых служб. Это исключит случайное попадание в организм участников запрещенных препаратов.

Руководитель медицинской группы – заместитель директора РНПЦ спорта Геннадий Загородный заявил, что требования у Международного олимпийского комитета к фармакологическому и медицинскому обеспечению ничем не отличаются от тех, что действуют на Олимпиадах. В составе медицинской бригады, которая будет работать с белорусской сборной в Деревне спортсменов, 5 медработников и 2 психолога. Для работы на спортивных объектах во время Игр задействуют 150 медиков. Часть из них пригласят из регионов.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ