Почти все директора столичных ЖЭС наказаны после проверки чердаков, подвалов и заброшенных зданий

Минское городское управление МЧС проверило жилфонд и неэксплуатируемые здания во всех районах города. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщил сегодня во время заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий первый заместитель начальника Минского городского управления МЧС Виталий Тулай.
Он подчеркнул, что по-прежнему имеют место случаи захламления мест общего пользования личными вещами жильцов, есть проблемы и в части предотвращения несанкционированного доступа на чердаки, подвалы, в технические помещения и неэксплуатируемые здания, присутствие в них следов пребывания бомжей. В результате в нынешнем году в Минске уже случился 1 пожар в подвале жилого дома и 2 возгорания в неэксплуатируемых постройках.
Говоря о ситуации в каждом районе в отдельности, В. Тулай сообщил, что в Ленинском из проверенных 47 домов нарушения выявлены в 10, а также в 4 из 21 неэксплуатируемых строений. Во Фрунзенском – из 52 домов 11 вызвали претензии, и 9 из 28 заброшенных построек. По другим районам статистика такова: Заводской – 23 из 180, Советский – 16 из 28 и 3, Октябрьский – 13 из 36 и 3 из 5, Центральный – 29 из 110 и 4, Партизанский – 5 из 60 и 2, Партизанский – 5 из 60 и 2, Первомайский –7 из 92 и 1, Московский – 8 из 108 жилых домов и 5 неэксплуатируемых зданий с нарушениями соответственно.
— По всем фактам начаты административные процессы, в районные администрации направлена информация по итогам проверок, — сказал В. Тулай.
Директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов отметил, что по итогам проверок МЧС 120 из 130 руководителей ЖЭС были привлечены к ответственности.
Как подчеркнул первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, в каждом отдельном случае речь идет о безопасности людей. Он потребовал от руководства МГЖХ и управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома предложений об увольнении по статье наиболее «отличившихся» директоров жилищных служб за систематическое непринятие мер по вопросам безопасности жизни людей.
В. Тулай напомнил, что с 20 апреля по 20 мая в Минске проходила республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров в жилом фонде и гибели людей от них. Среди мероприятий – проверка квартир семей, где дети проживают в социально опасном положении, одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, участников ВОВ, инвалидов, лиц, злоупотребляющих спиртным.
По словам специалиста, в период проведения акции гибель людей от пожаров в Минске не была зарегистрирована (за аналогичный период прошлого года от последствий возгораний погибло 6 человек). Всего с начала года произошло 167 пожаров, что на 41 случай меньше, чем за аналогичный период года минувшего. Погибли 4 человека, в то время как в 2014 г. за такой же срок – 13. Гибели детей в нынешнем году на пожарах не зарегистрировано. Основным местом возникновения возгораний по-прежнему является жилой сектор, где с начала года произошел 101 такой случай.
 

Самое читаемое