Почти все новые жилые дома в Минске будут оборудованы лифтами

В Беларуси внесены изменения в строительные нормы проектирования. На портале pravo.by был опубликован соответствующий документ — изменения в ТКП «Жилые здания. Строительные нормы проектирования», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Один из пунктов Технического кодекса сложившейся практики теперь изложен в такой редакции: «В жилых домах и общежитиях с количеством этажей два и более требуется предусматривать лифты, за исключением одноквартирных и блокированных жилых домов». Такая формулировка предполагает, что почти все многоквартирные жилые дома, даже средней этажности, должны иметь лифты. Ранее по нормам подъемные механизмы предусматривались лишь в зданиях выше пяти этажей.

Еще один пункт гласит: в жилых зданиях не допускается размещать смежно в плане и по высоте с жилыми комнатами тепловые пункты, насосные установки, вентиляционные камеры, шахты и машинные помещения лифтов, электрощитовые и электрокотельные. При размещении такого оборудования или помещений смежно с подсобными помещениями квартир следует реализовывать мероприятия, обеспечивающие соблюдение гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям и т. д., по микроклиматическим параметрам (влажности, температуре и т. д.). Не допускается размещение ванных комнат и туалетов смежно в плане с жилыми помещениями соседних квартир.

В изменениях также уточняется, что такое квартира-студия: это квартира общей площадью не более 50 кв. м с планировочным решением, предусматривающим в обязательном порядке туалет, ванную комнату или совмещенный санитарный узел, отсутствие перегородки между кухней и жилой комнатой, с функциональным разделением помещения на несколько зон, одна из которых используется для приема и приготовления пищи.

Как известно, Министерство архитектуры и строительства ведет планомерную работу по совершенствованию строительных норм и правил. Нынешние изменения не первые. Ранее были утверждены другие разделы ТКП.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ