На выходе со станции метро «Тракторный завод» продукты с асфальта продают даже в жару

Несанкционированная торговля не сворачивается в столице даже несмотря на установившуюся жару, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы уже не раз писали о масштабах торговли в местах, для этого непредназначенных.

20160627_123453 copy

На выходе со станции метро «Тракторный завод» по-прежнему можно увидеть «базар». Здесь продают вещи, свежую зелень, лесные и садовые ягоды и даже… куриные яйца. А ведь, покупая их с рук в такую жару и употребляя в пищу, можно нанести серьезный урон здоровью, сетуют специалисты.

20160627_123437 copy

20160627_123505 copy

Не понимаю людей, которые покупают куриные яйца с земли, — категорична заведующая лабораторией санитарно-ветеринарной экспертизы рынка «Серебрянка» Оксана Миронова. — Хочется домашних? Отправляйтесь на Комаровку. Там вся продукция, прежде чем попасть на прилавок, как и на любом рынке, тщательно проверяется. Покупая куриные яйца с земли, вы рискуете подхватить сальмонеллез. Хранить продукт нужно при температуре от нуля и до 20 градусов Цельсия. И еще. Вы, например, знаете, как долго продукт хранился у продавца? День, два или неделю?

По-прежнему с машины продают копчености — мясо и сало. У этой точки всегда многолюдно. Сами же продавцы-нелегалы ведут себя, мягко говоря, недоброжелательно, когда видят, что их фотографируют.

Справочно

Как проверяют куриные яйца на рынке? По словам О. Мироновой, вначале хозяин вызывает ветврача для осмотра домашней птицы. Если птица здорова, специалист выписывает ветеринарное свидетельство. Потом с этим документом и справкой из сельсовета о том, что на подворье содержится птица, хозяин приходит в лабораторию рынка. Врачи проводят овоскопию предоставленных для продажи яиц — определяют их качество.

Фото автора

Самое читаемое